В Анголе открыто крупное месторождение алмазов

2 апреля 2018, 23:59 560   



В Анголе найдено крупнейшее месторождение алмазов. Кимберлитовую трубку обнаружили геологи КАТОКИ - совместного предприятия АЛРОСА и АНГОЛЫ. На поиски ушло 10 лет. По прогнозам инженеров, будущий карьер на этом месторождении может стать крупнейшим в мире. Однако, промышленная разработка здесь начнётся не скоро.

Это только с виду – на этих фотографиях обычные камни, на самом деле это первые пробы кимберлита трубки Луэле, возможно крупнейшего месторождения в мире из найденных за последние десятилетия.
Трубку нашли геологи совместного предприятия АЛРОСА и Анголы - «Катока». Месторождение разглядели с высоты - с помощью космического зонда и геофизической съёмки.

Владимир ЗУЕВ - Заместитель начальника отдела эксплуатационной геологии АК "АЛРОСА" в г.Москва: "Мы не праздновали. Мы понимали, что это очень сложное месторождение. Мы кое как добрались на его территорию, т.к. оно находится в долине реки. Но когда мы получили первые результаты проб, мы конечно очень обрадовались".

Трубка – овальной формы, в длину более километра, в ширину 800 метров. Чтобы добраться до алмазнов, придется попотеть – камни залегают под 70-метровой толщей пустых пород. Но геологи говорят – оно того стоит.
Над месторождением - река Луэле, отсюда и название. Вокруг – болота и топь. Разработка трубки, потребует серьёзного внимания к вопросам экологии.

Владимир ЗУЕВ - Заместитель начальника отдела эксплуатационной геологии АК "АЛРОСА" в г.Москва: "Первый период его освоения начался. Мы ведём осушение этого месторождения. Мы начали первые горные работы. Видно, что месторождение сложное и там нужна высокая квалификация организации".

Все нюансы учитываются еще на стадии проекта – его разрабатывают инженеры института Якутнипроалмаз. По предварительным оценкам экспертов, запасы месторождения переваливают за сотню миллионов тонн алмазной руды, общей стоимостью в 35 млрд. долл.

Александр АКИШЕВ – начальник комплексного отдела открытой разработки карьеров института “Якутнипроалмаз” АК "АЛРОСА": "Проблема в том, что породы верхней части месторождения не устойчивы и сильно обводнённые и мы пока не знаем, как будем строить карьер. Его можно строить только поэтапно в этой ситуации".

Поэтапно будут строить и обогатительную фабрику. При положительных решениях производительность объекта может достигнуть 12 млн. карат алмазов в год. Это треть от сегодняшней добычи компании "АЛРОСА". Для выхода фабрики на проектную мощность понадобится 15 лет. Впрочем, добыча алмазов легким делом никогда не была.

Сюжет подготовили:
Роман Муконин, Артур Голиков, телеканал "Алмазный край".

Похожие публикации