Летние кафе в Мирном проверили на соответствие санитарным нормам

19 июня 2018, 00:24 504   



Отдохнуть и не навредить своему здоровью. В городе открываются летние кафе. Всего в этом году в столице алмазного края их будет работать семь. Но все ли они отвечают санитарным нормам? Проверить это решили городские власти совместно с представителями контролирующих органов. На днях они объехали некоторые точки с проверкой.

Городской парк. Каждый день сюда приходят сотни отдыхающих. В летнюю жару многие не прочь купить мороженое, сладкую вату или прохладительные напитки. Но соответствуют ли эти торговые точки санитарным нормам? Выяснить это решили контролирующие органы совместно с представителями мэрии.
СТЕПАН МЕДВЕДЬ – И.О. ГЛАВЫ МО «ГОРОД МИРНЫЙ»: «Проверяем качество, как торгуют предприниматели. Как у них поддерживается санитарное состояние на объектах. И при выявлении каких-либо недочетах обязательно выписываем предписание в виде замечаний».
Скоро здесь появится новое летнее кафе со свежей выпечкой. Всего этим летом в Мирном откроются 7 мест общественного питания. Сейчас работают 4.
Следующий пункт объезда комиссии – кафе на улице Советская. Традиционно проверка санитарных требований, условий хранений продуктов и документов персонала.
НАТАЛИЯ ЗУБАНИЧ – НАЧАЛЬНИК ЗАПАДНОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА: «По сравнению с прошлыми годами – предприниматели народ отзывчивый. Идет на все замечания, старается устранить вовремя. По последним проверкам замечаний как таковых – вот по данному случаю, данному кафе – нет».
Терраса на территории универсального киноконцертного центра «Якутск». Новое место, где можно перекусить на свежем воздухе. В летнем режиме кафе работает буквально неделю. Но некоторые замечания у проверяющих здесь все же нашлись.
НАДЕЖДА ПОДЗИГУН – ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА: «На объектах общественного питания должным образом должно быть оформлено меню. Т.е. все ингредиенты, входящие в блюда и цена должна быть указана».
Предприниматели, работающие в этой сфере, говорят – проще не допускать нарушений сразу. А лучше - контролировать все на месте.
ФЛОАРЯ РУССУ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Много нюансов. Надо постоянно находиться здесь на рабочем месте, потому что обработка — вот это все, чистка. Это все надо смотреть».
Дальнейший объезд показал – серьёзных нареканий в приготовлении и хранении еды в летних кафе Мирного пока не зафиксировано.
По итогам первой проверки – грубых нарушений не выявлено. Администрация города будет следить за состоянием мест общественного питания. И до конца лета такие объезды проведут как минимум два раза.

Сюжет подготовили:
Марфа Яковлева, Антон Коханский, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent