Пациенты с онкологией смогут лечиться не выезжая из Мирного

7 июня 2019, 22:41 374   



Обследоваться на онкологию и проходить лечение, не выезжая за пределы города. На базе дневного стационара в Мирнинской районной центральной больнице открылся первый в Западной Якутии центр амбулаторной онкологической помощи.

ЕГОР ПРОКОПЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РС(Я): «Мы участвуем в реализации национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Саха (Якутия)». Раньше при выявлении онкологических заболеваний, пациентов мы направляли в город Якутск. Сейчас с открытием центра появилась возможность проводить лечение по месту жительства».

Всего в Якутии планируют открыть 18 центров. В них смогут не только диагностировать заболевания, а сразу лечить пациентов. Учреждения будут открыты на базе городских поликлиник. Для них закупят необходимое оборудование и препараты для проведения химиотерапии. На это правительство республики выделит больше 1,5 миллиардов рублей.

ТАТЬЯНА СТРУЧКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ МИРНИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Уровень заболеваемости раком увеличивается во всем мире. В нашей больнице на диспансерном учёте состоит 909 человек. Этот центр очень важен для нас».

Координировать работу медицинского учреждения будет республиканский онкологический центр. Ежедневно здесь смогут принимать около 25 пациентов. Открытие центра более, чем своевременно, считает главный врач районной больницы Татьяна Стручкова. Ведь, недавнее обследование мирнинцев показало: из почти 5000 сдавших анализы, у более 100 человек выявили подозрения на онкологические заболевания.

Похожие публикации