Миллионы личинок ряпушки и пеляди. Экологи АЛРОСА зарыбляют реку Вилюй

17 июня 2019, 23:43 271   



В этих специальных бассейнах - миллионы личинок пеляди и ряпушки. На Чернышевском рыбоводном заводе всё готово, чтобы выпустить их в естественную среду. Завод пока единственный в Якутии занимается заготовкой и выращиванием сиговых пород рыб. Процесс этот не быстрый. Длится около 9 месяцев: начиная с заготовки икры на реках Яна, Колыма и Чернышевском водохранилище, до перехода в состояние личинок. Экологи АЛРОСА совместно с сотрудниками Росрыболовства первые в этом году пополнили популяцию промысловых рыб реки Вилюй.

ВАСИЛИЙ ЧЕРЕПАНОВ, ДИРЕКТОР ГУП «ЧЕРНЫШЕВСКИЙ РЫБОВОДНЫЙ ЗАВОД»: «Ежегодно, согласно комплексной программе, компания АЛРОСА производит выпуск личинок сиговых пород рыб. Сегодня это личинки сибирской ряпушки. Планируется запустить еще 1 200 000 личинок пеляди в Вилюйское водохранилище».

Акционерная компания «АЛРОСА» сотрудничает с Чернышевским рыбоводным заводом с 2011 года. Ежегодно на программу зарыбления алмазная компания выделяет около 3-х миллионов рублей. С 2019 года сумма выросла в 3 раза.

ПОЛИНА АНИСИМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АК «АЛРОСА»: «События 2018 года породили много вопросов. Почему компания зарыбляет только Вилюйское водохранилище, когда непосредственно само воздействие: антропогенное, техногенное осуществляется на реках Ирелях, Малая Ботуобия или Вилюй. Проблема является важной. К сожалению, в нашей стране, в рамках существующего законодательства, просто так проводить зарыбление водных объектов, которые бы хотелось - невозможно».

С 2018 года компания АЛРОСА согласовывает с Росрыболовством возможность зарыбления рек Вилюй и Марха. Предположительно в октябре, алмазная компания рассчитывает выпустить ценную породу – чир.

АЛЕНА ДЬЯКОНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АК «АЛРОСА»: «Мы заключили договор с научно-исследовательской организацией, подведомственной Росрыболовству.  По проведению научно-исследовательской работы по определению объема допустимого выпуска личинок в реках Марха и Вилюй».

Сегодня экологи компании поддерживают популяцию пеляди и ряпушки. С рыбоводного завода личинок в специальных пакетах доставили до нового места жительства – Светлинского водохранилища. Перед выпуском, пакеты с молодняком ряпушки выдержали некоторое время в воде, чтобы личинки привыкли к более низкой температуре реки. И только после этого их отправляют в «свободное плавание».

По статистике, через 5 лет из них выживут только 0,02 %. Но, по словам экологов, даже такого количества хватит, чтобы поддерживать популяцию этих видов рыб в местных водоемах.

Похожие публикации