Экологи АЛРОСА выпустили в естественную среду больше миллиона личинок пеляди

19 июня 2019, 22:05 257   



Почти полтора миллиона личинок пеляди отправляют в прямом смысле слова «в свободное плавание». Сюда в специальных мешках-контейнерах их привезли с Чернышевского рыбоводного завода. Пока единственного в Якутии, где выращивают сиговые породы рыб.

В 2011 году в компании АЛРОСА решили – нужно восстанавливать популяцию промысловых пород рыб. Тогда же по заказу алмазной компании на рыбоводном заводе и начали выращивать личинок, чтобы затем выпускать их в естественную среду обитания. Каждый год в АЛРОСА на зарыбление выделяли по 3 млн. рублей. С 2019-го эта цифра утроилась.

АЛЕНА ДЬЯКОНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АК «АЛРОСА»: «На территории республики АЛРОСА единственное юридическое лицо – недропользователь проводит такие мероприятия. Согласовано с министерством охраны природы. За счёт собственных средств и на добровольной основе».

Самостоятельно зарыблять водоёмы по закону запрещено. Для этого требуется всё согласовать с Росрыболовством, что в АЛРОСА и сделали. Заключили договор на исследование: сколько личинок уже других пород рыб алмазная компания выпустит в будущем.

АЛЕНА ДЬЯКОНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АК «АЛРОСА»: «В следующем году мы планируем, что такие же мероприятия будут проведены на реке Вилюй и Марха. И запустим уже более ценные породы: чир и осётр».

Итоги этой кропотливой ежегодной работы постоянно мониторят. Результаты есть.

АЙААЛ ЕГОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГУП «ЧЕРНЫШЕВСКИЙ РЫБОВОДНЫЙ ЗАВОД»: «В Вилюйском водохранилище квота по вылову пеляди увеличилась на 12 тонн. Раньше 10 тонн, сейчас 22 тонны».

По статистике, из миллиона выпущенных личинок, до взрослого состояния доживут лишь 2 сотых процента. Но и этого, по словам экологов, хватит, чтобы поддерживать популяцию рыб.

Похожие публикации