В Светлинское водохранилище выпустили 4 миллиона мальков пеляди

20 июня 2019, 22:05 303   



Июнь – горячая пора для работников Чернышевского рыбзавода. Сезон выпуска на волю мальков ряпушки и пеляди. Готовились к этому давно. Сотрудники рыбзавода тщательно следили за состоянием икры, кормили вылупившихся мальков. И вот они готовы к свободному плаванию.

Такого улова у меня еще не было, шутя признался министр экологии Сахамин Афанасьев. Лично убедился, что мальки в отличном состоянии. С тем, как работает завод, его ознакомил директор предприятия Василий Черепанов. В этом году рыбоводный завод выпустит 29 млн. мальков ряпушки и пеляди.

В 2018 году Чернышевский рыбоводный завод стал экспериментальной площадкой. Здесь впервые будут разводить сибирских осетров ленской популяции до товарного размера. Первую партию этой рыбы уже получили. Если она приживется, в конце августа мальков выпустят в Лену.

По государственной программе «Воспроизводство водно-биологических ресурсов», при поддержке крупных промышленных компаний, таких как АЛРОСА и ТЮНГД, ежегодно зарыбляют Вилюйское и Светлинское водохранилище, тем самым восполняют популяцию ряпушки и пеляди.

В планах у руководства Чернышевского рыбоводного завода - расширить видовой состав сиговых рыб. Будут восстанавливать популяцию муксуна и чира.

Похожие публикации