Роснефть зарыбляет водоёмы Мирнинского района мальками пеляди

25 июня 2019, 23:09 173   



Посёлок Чернышевский – центр рыборазведения в Якутии. На местном рыбоводном предприятии, по заказу государственных и частных компаний занимаются искусственным разведением ряпушки, пеляди, и с прошлого года ленского осетра. В специальных резервуарах личинки рыб ждут своего часа, чтобы оказаться на воле. В одном таком бассейне содержат полмиллиона особей.

ВАСИЛИЙ ЧЕРЕПАНОВ, ДИРЕКТОР ГУП «ЧЕРНЫШЕВСКИЙ РЫБОВОДНЫЙ ЗАВОД»: «В этом году у нас выпуск 30 миллионов особей. Сегодня с нами сотрудничают «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и другие компании».

Процесс взращивания икры до появления личинок – занимает около шести месяцев. К моменту выпуска мальки достигают размера в 3-4 мм. Эти полмиллиона малышей пеляди выращены по заказу «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Забота о водных ресурсах Якутии – одно из приоритетных направлений в экологической политике предприятия. Уже два года в акции участвуют студенты кафедры «Нефтегазовое дело» Мирнинского политехнического института.

ОКСАНА КАНДАЛИНЦЕВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ООО «ТААС-ЮРЯХ НЕФТЕГАЗОДОБЫЧА»: «Наша смена, которая через несколько лет придёт в нефтегазовую отрасль – должна обращать серьёзное внимание на охрану окружающей среды. С этой целью мы привлекаем их на эти мероприятия».

Местом для зарыбления выбрана речка Ахтаранда, в 50 км от Чернышевска. Это приток Вилюйского водохранилища и выбрана на основе научных данных, с учётом наиболее благоприятных условий. В ручье чистая и насыщенная кислородом вода, которая необходима для выживания рыбной молоди.

Прежде чем поместить мальков в естественную среду обитания, баллоны погружают в реку. Через 20 минут, когда температура воды сравнивается, их выпускают, пожелав доброго плавания.

Программа по искусственному зарыблению водоемов в нефтяной компании действует уже пять лет, и за это время выпустили около 2 млн. мальков рыбы. По словам директора рыбоводного завода, пеляди в местных реках стало гораздо больше, а это значит, что программа компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» показывает свою эффективность, поэтому подобная практика будет продолжена.

Похожие публикации