В Мирном начали благоустраивать дом, жители которого рассчитывали на переселение

23 октября 2019, 22:11 360   



«Мы очень терпеливо ждали» – говорят жители одного из домов на улице 40 лет Октября. Ждали переселения из аварийного дома в другой. Но вместо этого городские власти начали благоустраивать здание. Этим летом мэрия провела в дом трубы и подала холодную воду. 

РЭММА ОВЧИННИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА: «Если дом будут благоустраивать – развалится. Сегодня вода примерзает. Отказываемся от этого благоустройства».

Дом построили в 60-х годах. За это время капитальный ремонт не делали. Здание рушится буквально на глазах: раскрыты завалинки, полы на первом этаже зимой ледяные. По словам жителей, для благоустройства в квартирах нет места. Но даже если они установят ванну и унитаз, по опасению граждан, полы не выдержат и всё обрушится. Круглый год жители носят воду с водокачки.

Мирнинцы обращались к исполняющему обязанности главы города. В администрации ответили, что сегодня под снос идут ветхие и аварийные дома приказ, по которым вышел до 1 января 2017 года. Жилой дом 40 лет Октября 24А признали аварийным в июне 2017-го. Поэтому, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, совет депутатов алмазной столицы принял решение по благоустройству.

СТЕПАН МЕДВЕДЬ, И.О. ГЛАВЫ МО «ГОРОД МИРНЫЙ»: «Понимаем, что эти дома будут стоять максимум до 2030 года. Да, дома ветхие и аварийные, и люди сейчас живут там. Наши функциональные обязанности администрации города и совета депутатов, как можно больше помогать людям улучшать жизненные условия».

Сегодня в Мирном 88 аварийных и ветхих домов. В региональную программу по сносу до 2025 года вошли 15 жилых зданий. По соглашению с АЛРОСА до 2025-го сносу подлежат ещё 25. 48 домов остаются в перечне и если через 6 лет заработает следующая программа, то возможно жителей улицы 40 лет Октября 24А переселят в новые квартиры.

СТЕПАН МЕДВЕДЬ, И.О. ГЛАВЫ МО «ГОРОД МИРНЫЙ»: «Если с 2025 года заработает новая программа эти дома будут в списке. Но это не гарантировано, потому что мы не знаем, какой объём денежных средств выделят».

Пока жильцам этого дома остаётся только ждать. Возможно, в 2025 году заработает новая программа и их аварийный дом пойдет под снос.

Похожие публикации