Экологи АЛРОСА побили рекорд по объёмам убранного мусора на субботнике «Сделаем!»
Около 80 тонн мусора –столько убрали волонтёры совместно с сотрудниками АЛРОСА в окрестностях Мирнинских дач. Субботник «Сделаем!» во Всемирный день чистоты организовал Экологический центр алмазной компании. Какие находки обнаружили участники среди груды мусора, расскажет Вадим Ахмадулин.
Это – Мирный… Дорога между городскими дачами и хвостохранилищами первой и второй очереди третьей обогатительной фабрики. Место действия – несанкционированная свалка, ночной кошмар для эколога.
Из найденного здесь мусора можно обустроить небольшую квартиру. Добро пожаловать! Вот вход, утеплитель для стен, парковочное место. Внутри, конечно же, мебель и бытовая техника: компьютер, микроволновая печь, музыкальный центр. А для любителей отдыха на природе – мангал и, конечно же, сетка. А ещё здесь лежат груды бутылок, металлолома, битого стекла и старых запчастей…
«О, поршень! Хах, нормально!». Поршень – одна из находок Евгения Воронкова. Инженер Мирнинского Шахтостроительного треста занимается закупкой деталей. Он не ожидал обнаружить их во время уборки. Во Всемирный день чистоты молодой специалист вместе с коллегами отправился на битву с мусором.
ЕВГЕНИЙ ВОРОНКОВ – ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ПО ГОРНЫМ РАБОТАМ МСШСТ УКС: -«Уборка проходит замечательно: коллектив работает, все ребята молодцы, присутствует даже вышестоящее руководство – это очень, на самом деле, мотивирует молодых специалистов и всех, кто присутствует».
Субботник «Сделаем!» в Мирном в шестой раз организовал Экологический центр АЛРОСА. Точный источник мусора на этой территории смогли бы определить, наверное, только криминалисты, но экологи говорят: вероятнее всего, это владельцы близлежащих участков – до них рукой подать.
ВИТА БАРКАРЬ – РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АЛРОСА: -«Очень большое количество мусора выбрасывается на несанкционированной свалке – это именно тот мусор, который в принципе не должен на них попадать, то есть это опасные отходы, которые согласно Законодательству и в принципе не должны находится на полигонах. Они должны утилизироваться в связи с тем, что наносят большой вред окружающей среде».
На зов Экологического центра АЛРОСА откликнулись несколько десятков волонтёров: к уборке присоединились сотрудники МНГОК, ВГРЭ, УКС, архивной службы, Юридического центра, ЦРПС, а также работники районной и городской администраций, студенты МРТК.
Самый опасный для природы мусор – это выброшенные шины. По данным Минприроды России, период разложения такой резины – около 100 лет. Опасны, по словам экологов, бочки из-под топлива и канистры с маслом: остатки жидкостей попадают в почву и отравляют грунтовые воды. Несмотря на позитивный настрой и боевой дух, волонтёрам было грустно от таких находок.
На помощь участникам субботника пришли и коммунальщики с тяжёлой техникой.
Благодаря волонтёрам экологи собрали около 80 тонн мусора – в тринадцать раз больше, чем в прошлом году. Для Экологического центра нынешний объём – рекордный! Главное теперь – поддержание созданного порядка. Вадим Ахмадулин, Кирилл Шолохов, Медиакомпания «Алмазный край».
Медиакомпания "АЛМАЗНЫЙ КРАЙ"
Ул. Советская, д. 6, г. Мирный,
Мирнинский район, Республика Саха (Якутия), Россия, 678170
тел/факс +7 (41136) 3-26-00, тел: +7 (41136) 9-06-77
e-mail: info@almaz-media.tv сайт: almaz-media.tv
Вернуться назад