Карьер «Зарница» временно законсервировали

15 мая 2020, 21:29 193   


Карьер «Зарницу» законсервируют сухим способом. Таким образом удастся поддерживать объект в пригодном состоянии для дальнейшей эксплуатации. Рабочие подготавливают водоотливы и емкости, углубляют канавы для сбора талых вод. Последнее необходимо, чтобы жидкость не скапливалась на дне чаши карьера. Параллельно выводят горную технику и устанавливают на специальной площадке.

ВЛАДИМИР ТАЗАРАЧЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧАСТКА ГОРНО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ГДК «ВЕРХНЕ-МУНСКОЕ»:
«На консервации будут две площадки: на 9 км и площадка возле УГМ. Оба объекта охраняемые. Для сохранности производственного оборудования будут привлечены сотрудники охраны. Специалисты занимаются монтажом ограждений площадки».

Консервация карьера подразумевает и кадровые изменения. 12% работников уволились по соглашению сторон с выплатой 4-х средних заработных плат. На пенсию с выплатой 4-х средних зарплат ушли 12% работников. Служба управления персоналом продолжает работу с остальными работниками карьера.

За весь период разработки месторождения, в течение 22-х лет, специалистам удалось добыть 46 млн тонн алмазоносной руды (10,5 млн карат).

ИЛЬЯ ЗАЙЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ГЕОЛОГА УДАЧНИНСКОГО ГОК:
«Месторождение отработано до отметки 290 метров, что составляет глубину карьера 130 метров. В длину и ширину 900 метров».

В период временного приостановления работ воду на «Зарнице» будут откачивать специалисты подземного рудника «Удачный». Мониторинг бортов карьера ведется постоянно.

Похожие публикации