Каюры поделились воспоминаниями об открытии месторождений

23 ноября 2020, 21:30 339   



Кругом бездорожье и непролазные буреломы. Вся надежда на каюров. Только они знают переходы через сложные участки маршрута. Проводники были и добытчиками пищи в тайге, и хранителями имущества геологов, и помощниками в разбивке лагеря и рубке дров. Каюры научили геологов многим премудростям таёжной жизни. При этом сами не знали, что конкретно ищут приезжие.

Юрий Аммосов - житель Оленька. 15 мая в 55 года вместе с родителями уехал работать каюром с геологами 57-й партии. Её начальник показывал на карте ручьи, к которым нужно было дойти, а отец Юрия планировал путь. Он пролегал в сторону реки с неизвестным тогда названием Верхняя Муна. О том, что именно там нашли месторождение алмазов, каюры узнали лишь спустя 5 лет.

ЮРИЙ АММОСОВ:
- Трудно было. Пешком шли. Камни таскали на оленях. Продуктов мало было. Ни вертолетов, ни самолетов, только олень. Больше ничего.


Разновидность бабочек, древнее племя, фамилия, национальность. Как только не трактуют значение слова «каюр». Мы решили еще раз провести опрос среди удачнинцев.

Если старшее поколение еще хоть как-то может объяснить значение слова «каюр», то младшее вообще не знает его смысл. Карина знала об этой профессии с детства из рассказа своего дедушки. И даже решила написать работу, посвященную роли этих проводников.

КАРИНА ЕГОРОВА - ВНУЧКА ЮРИЯ АММОСОВА:
- Тема очень интересная, актуальная. И я хотела больше узнать, что делал дедушка, когда был маленький.


Каюров называли «профессорами тайги». Именно они пробивали первые пути к месторождениям. К сожалению, имена многих проводников-каюров, остались за страницами геологических отчетов. В Якутии в их честь возводятся памятники. Так в республике восстанавливают историческую справедливость.


Сюжет подготовили: Ирина Балкова, Денис Сиротин. Телеканал "Алмазный край".

Похожие публикации