Производство 6С внедряют на предприятиях АЛРОСА

29 марта 2021, 19:48 484   



О научной организации труда в нашем государстве задумались в начале 20 века. Тогда ученый Александр Богданов разработал принципы научной организации труда, которые ведут к снижению затрат и повышению эффективности. В 40 годах в Японии основываясь на трудах Богданова организовали «систему 5С» , которую впоследствии подхватили другие страны. АЛРОСА не стала отставать от мировых лидеров и сотрудники ЦРПС разработали и внедрили в структурных подразделениях компании проект «Система 6С».

Гайка к гайке, шуруп к шурупу разложены по размеру. А еще недавно все эти детали лежали в одной куче. В поисках нужного работник ежесменно тратил 7% рабочего времени, в масштабах года - целая неделя. И еще 3 % на бессмысленное передвижение от одного стеллажа к другому. Теперь же, благодаря “Системе 6с”, когда сотрудники все кладут на свое место, ситуация выглядит иначе.

ИГОРЬ СТЕПКИН - ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ПРОИХВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ:
- Мы провели совместно с Центром сервисного обслуживания и его работниками сортировку на рабочих местах, избавились от ненужного. У каждого материала, у каждого инструмента есть свое четко обозначенное место. У нас есть перечень. Согласно его мы определяем где, какой материал находится.


Дмитрий Макушин-руководитель направления «Открытая разработка» Отдела развития производственной системы УГОК со своими коллегами ведёт методологическую работу по внедрению «Системы 6С» в цехах комбината. Сотрудникам проводят тренинги, учат приводить рабочее место к идеалам системы.

ДМИТРИЙ МАКУШИН-РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ «ОТКРЫТАЯ РАЗРАБОТКА»
-Центром развития производственной системы в Компании АЛРОСА была разработана «Система 6С». 6С это, вот, например, у японцев 5С, а 6С это красная нить, пронзающая и связывающая все этапы 1,2,3,4,5. Это техника безопасности и охрана труда. 6С –это всего лишь один из инструментов бережливого производства.


Кто-то к новшеству изначально отнесся негативно, кто-то сразу подхватил этот инструмент «производственной системы». Сейчас ясно одно-работать стало легче, повысилась культура труда и качество выполняемых работ. Да и на знакомство новичка с его рабочим местом стало уходить всего пять дней, вместо двух месяцев, как было ранее.

Сюжет подготовили: Ирина Балкова, Денис Сиротин.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent