В Удачнинском ГОК внедряют новую модель определения статуса большегрузов

15 сентября 2021, 22:51 767   



В каком состоянии автопоезд следует к месту стоянки, возвращаясь с Верхне-Мунского месторождения, имеются ли неисправности, требуется ли шиномонтаж. На эти вопросы мастер отдела эксплуатации горнотранспортного комплекса сейчас знает ответы заранее. В Удачнинском ГОК внедрили новую динамическую модель определения статуса автопоездов. Что это дает и как она работает смотрите в сюжете далее.

Автопоезд заканчивает рейс и направляется к площадке ПИТ-СТОП. Всю информацию о состоянии автопоезда мастер узнаёт заранее - от водителя по рации.

Если автопоезд исправен, мастер определяет водителя сменщика и направляет его на площадку ПИТ-СТОП. При заезде на площадку механики отдела технического контроля проводят осмотр и обслуживание большегрузов, тем самым сокращая время подготовки автопоезда к следующему рейсу. При выявлении неисправности, Центр сервисного обслуживания моментально узнаёт о статусе автопоезда и приступает к устранению неполадок.

ИГОРЬ СТЕПКИН-ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ УДАЧНИНСКОГО ГОК:
-«Мы уходим в данном случае от лишних передвижений, лишних перемещений и с запаздыванием информации. Т.е. вся информация у нас терялась на переговорах, на диспетчерских сводка. Сейчас есть полноценный инструмент, который полностью экономит это время и снижает нагрузку как на мастера эксплуатации, механика ОТК, и на ЦСО. Вся информация на экране, на одном листе и есть возможность принимать решение в рамках своей функциональной деятельности.»


Убрать рабочее место в кабине, очистить зеркала заднего вида и лобовое стекло от пыли и грязи. Ранее у водителя на эту подготовку уходило 45 минут. Разработанная стандартная операционная процедура чётко определяет действия каждого из трёх участников ПИТ-СТОПА. Время сократилось в три раза

ВЛАДИМИР АХНОВСКИЙ-ВОДИТЕЛЬ:
-«Моет автомобиль принимающая смена. Моя задача убрать рабочее место в кабине, чтобы мой сменщик поехал в рейс и не дышал пылью.»


Пока водители приводят в порядок автопоезд для дальнейшего рейса, механики осматривают техническое состояние автопоезда.

ВАЛЕРИЙ ИГНАТОВИЧ-ВОДИТЕЛЬ:
-«Раньше мелкий ремонт все водитель делал, сейчас ЦСО, от водителя только управлять автомобилем. Бывало из мелочи уходило в крупный ремонт. Сейчас всю ремонтную деятельность осуществляет ЦСО.»


Предполагаемая экономия времени при использовании динамической модели - 30 минут. Это время теперь автопоезд будет находиться в пути. К концу года этот показатель увеличится до 45 минут. Ожидается, что объем грузоперевозок по всему автопарку вырастет до 30 тысяч тонн горной массы в месяц.

Сюжет подготовили: Ирина Балкова, Иванна Филиппова, Денис Сиротин. Телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации