В Айхале и Удачном коллектив медиков пополнился новыми врачами

17 сентября 2021, 20:44 1 126   



Коллектив Айхало-Удачнинской больницы пополнился новыми врачами. Из Кыргызстана, Республики Тыва, Алтая приехали специалисты, чтобы продолжить свою трудовую деятельность на Крайнем Севере. Как встретили их в новом коллективе, оправдались ли их надежды? Своими впечатлениями врачи поделились с журналистами «Алмазного края».

В норме ли пульс, давление, общие показатели работы организма. Кутманбек Исмаилов внимательно следит за состоянием своих пациентов. Он врач реаниматолог. Приехал с супругой, врачом терапевтом из Кыргызстана. Признается, манили неизвестность, новый коллектив.

КУТМАНБЕК ИСМАИЛОВ-ВРАЧ-РЕАНИМАТОЛОГ АЙХАЛО-УДАЧНИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
-«Отделение, его принцип работы и учеба почти схожи с Российской Федерацией. Т.е. заболевания, их лечения, тактика, но есть нюансы, у каждого учреждения есть своя тактика, клиническое руководство. Но этот момент я уже освоил.»


Супруга Кутманбека, Айдай Нурбаева долго адаптировалась к северным климатическим условиям. Зато первая встреча с коллективом оставила теплые воспоминания.

АЙДАЙ НУРБАЕВА-ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ АЙХАЛО-УДАЧНИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
-«Первое впечатление хорошее было, то, что здесь природа, тайга. Встретили нас тоже очень хорошо. Нам дали квартиру, потом мы начали работать. Первое время было тяжело, но сейчас мы уже привыкли.»


Чодура Оюн из Республики Тыва не задумываясь приняла приглашение и приехала на Крайний Север. Хотелось перенять опыт врачей из другого региона, да и своим поделиться. Она терапевт. Из восьми лет практики шесть она проработала в Тыве кардиологом. По прибытию, как и всем другим врачам, ей предоставили комфортное жилье со всем необходимым для проживания. А вот Людмила МинакОва из Алтая попала в Удачный по воле судьбы и здесь продолжила работать врачом педиатром.

ЛЮДМИЛА МИНАКОВА-ВРАЧ ПЕДИАТР АЙХАЛО-УДАЧНИНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
-«Встретили меня хорошо в аэропорту. Привезли меня в город. Дали квартиру. И в общем-то я устроилась без всяких проблем. 20 числа я прилетела, а 23 я вышла на работу в педиатрическую службу.»


И все же пока потребность в медперсонале в районе в целом сохраняется. В свою очередь генеральный директор АЛРОСА на встрече с общественностью подчеркнул, что компания вкладывает средства в развитие здравоохранения в Мирнинском районе, большая их часть пойдет на закупку оборудования, для обслуживания которого нужны квалифицированные кадры.


СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АЛРОСА:
-«Примерно 125 миллионов – это Мирнинская больница, и около 80 миллионов –Айхало-Удачнинская больница. Но одно дело оборудование, машины, другое – это конечно руки, это врачи, золотые руки. Вот здесь понимаем будет сложнее. И важно обеспечить все это оборудование высококвалифицированным персоналом.»

Сегодня Айхало-Удачнинская больница укомплектована врачами на 63%. Напомним, что в июле этого года во время рабочего визита главы республики в Мирный, Айсен Николаев поднял проблему медицинских кадров и поручил повысить укомплектованность специалистами больниц и поликлиник района.

Сюжет подготовили: Ирина Балкова, Иванна Филиппова, Денис Сиротин. Телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent