На борту карьера «Удачный» ведутся буровые работы

4 октября 2021, 19:37 820   



Какое будущее у Удачнинского ГОК на далекую перспективу? Чтобы ответить на вопрос на борту карьера “Удачный” проводится геологоразведка. По полученным результатам определят содержание алмазов в руде и глубину залегания рудного тела. Подробности в сюжете.

Бур с легкостью впивается в грунт, не оставляя ни одного шанса вечной мерзлоте остаться нетронутой. В готовое отверстие после специалисты подают буровую жидкость. Она очищает стенки скважины от наслоений и поднимает на поверхность породу. Жидкость эту изготавливают на объекте.

ИГОРЬ ХАРЛАМПОВ-ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ:
-«Данная буровая установка оснащена блоком приготовления, блоком хранения и блоком очистки бурового раствора. Если параметры буровой жидкости не будет соответствовать параметрам, очистка ствола будет производиться не качественно. Что может, в принципе привести к осложнениям. И к затрудненному хождению бурильного инструмента.»


Керн-образец горной породы, извлеченной из скважины, в ящиках буровики передают в геологическую службу АЛРОСА. Там проводят исследования и определяют структуру и глубину залегания рудного тела, а также содержание алмазов в руде. В процессе работы есть свои плюсы и минусы.

АЛЕКСАНДР МУХОРТОВ-И.О.РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА:
-«Какие плюсы мы имеем. Это конечно же получение богатейшего опыта работы на алмазных месторождениях, также плюс, что объект расположен рядом с городом, с инфраструктурой. Это тоже определенно дает свои плюсы. Минусы – это, конечно же, климатические условия, работа в условиях низких температур.»


Буровые работы подрядная организация проводит под руководством Вилюйской геологоразведочной экспедиции.После геологоразведки специалисты примут решение - как спроектировать глубокие горизонты рудника, который обеспечит работу Удачнинского ГОК на далекую перспективу.

Сюжет подготовили: Ирина Балкова, Денис Сиротин. Телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации