На подземном руднике «Удачный» бетонируют горизонты

6 октября 2021, 19:38 901   



Бетонировать и ремонтировать дороги необходимо не только на поверхности, но и под землей. На руднике имени Федора Андреева забетонируют около километра путей. Какая смесь подходит для геологических условий рудника и зачем под землей нужны дороги -в сюжете далее.

Задание от диспетчера получено. Машина подъезжает под загрузку.
Через несколько минут она отправится в очередной рейс на подземный рудник имени Федора Андреева. Здесь бетонируют подземные пути. Торопятся. Останавливать работы шахтостроителям нельзя. Сейчас бетонируют дорожное полотно на горизонтах к рудоспуску.
Шахтостроители уже забетонировали 300 метров подземной дороги. До конца года отремонтируют километр подъездных путей. Управлять техникой под землей станет проще.

ИГОРЬ ВАШКО-НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ОЧИСТНЫХ РАБОТ ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА ИМЕНИ ФЕДОРА АНДРЕЕВА:
-«У нас появится возможность управлять одним машинистом до трех погрузочно-доставочных машин. Это нам позволит управлять машинами даже в межсменный перерыв.»


Бетонная смесь изготавливается на заводе Удачного по специальной технологии. Покрытие должно быть стойким, выдерживать все геологические условия.

СОФЬЯ МАКЕЕВА-НАЧАЛЬНИК БЕТОННОГО ЗАВОДА В УДАЧНОМ:
-«На руднике у нас тяжелые условия труда. Что цемент сульфатостойкий, что специально химические добавки, которые улучшают свойства бетона. У нас лаборатория постоянно контролирует, что мы выдаем: качество инертных материалов, самой бетонной смеси.»


Бетонирование горизонтов позволит не только безопасно дистанционно управлять погрузочно-доставочными машинами, но и увеличит срок эксплуатации техники.

Сюжет подготовили: Ирина Балкова, Денис Сиротин. Телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации