В УГОК внедряют систему дистанционного контроля за уровнем воды в хвостохранилище

7 октября 2021, 19:11 710   



В Удачнинском ГОК очередные изменения на производстве. Сейчас в комбинате внедряют систему, которая позволяет следить за уровнем воды в хвостохранилище дистанционно. Как это изменит работу гидротехников и как скажется на предприятии - расскажем в сюжете.

Измерить уровень воды в скважинах хвостохранилища, температуру грунтов, проанализировать и сравнить с критериями безопасности. Все эти показатели в комбинате раньше узнавали путем длительных замеров. С внедрением автоматизированной системы мониторинга гидротехнологи избавились от этой необходимости. Работать теперь комфортнее, а главное - безопаснее.

ИРИНА РУБАНОВА-И.О.НАЧАЛЬНИКА УЧАСТКА ГЕОТЕХКОНТРОЛЯ ОФ № 12 УГОК:
-«Сейчас у нас с внедрением автоматизированной системы, датчики, находящиеся в скважине, передают сигнал на базовую станцию. С базовой станции по Wi-Fi на сервер. И уже с сервера по корпоративной сети данные попадают нам на компьютер.
Мы приезжали сюда для замера воды всех скважин. Сейчас мы это делаем реже, только в конкретных скважинах, которые нас интересуют.»


А теперь для контроля за состоянием уровня воды даже выходить из кабинета не нужно. Синим цветом в программе отмечен уровень на настоящий момент, красным-критическая отметка. Автоматизированная система позволяет проанализировать данные, как в целом по гидротехническому сооружению, так и в отдельности по каждой скважине.

АНАСТАСИЯ ПИЛИПЕНКО-И.О.ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПО ГТС УГОК:
-«Мы здесь по температуре, по каждой скважине конкретно мы можем рассмотреть на данный момент в режиме реального времени. Где повышенная температура, где пониженная. Вообще тело плотины должно постоянно находиться в мерзлом состоянии.
Если вдруг мы в какой-то скважине сами засомневались, мы тогда подъехали к конкретной скважине, сделали замеры, убедились, что система работает корректно и приехали сюда уже на место.»


Данная система позволит максимально оперативно и с высокой точностью получать информацию о состоянии гидротехнических сооружений, проводить сравнительный анализ, оценивать риски. Это, в свою очередь, позволит избежать нештатные ситуации и повысить производительность.

Сюжет подготовили:Ирина Балкова, Денис Сиротин. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации