В Удачнинском ГОК за техникой в шахте диспетчер следит на поверхности

9 декабря 2021, 19:24 1 307   



Узнать, где находится техника в подземке или почему она внезапно остановилась, диспетчеры Удачнинского ГОК теперь могут на поверхности. В комбинате заработал пилотный проект «Подземная диспетчеризация». Система пока мало развита среди мировых компаний и АЛРОСА - одна из первых тестирует проект на своем предприятии.

Каждый простой и заминку в работе теперь диспетчер видит на экране. Проект «Подземная диспетчеризация» позволяет с поверхности следить за спецтехникой в шахте и своевременно давать указания персоналу в подземке.

ЮЛИЙ ВОДИНЕЕВ – ГОРНЫЙ ДИСПЕТЧЕР:
- Мы видим ковши, как работают ПДМ на горизонте, какой там рудоспуск, их производительность и расположение их фактическое на горизонте.


Фактически, проект должен напоминать авиационный центр управления полетами, где диспетчеры на мониторе видят движение воздушных судов и дают команды.

«Подземная диспетчеризация» - это часть проекта «Трансформация производства». Пока она есть только на Удачнинском горно-обогатительном комбинате. В УГОК полностью обновлена система связи, а технику снабдили новыми панелями управления.

Андрей Архипов - первопроходец проекта «Подземная диспетчеризация». Он и еще несколько машинистов научились работать в программе.

АНДРЕЙ АРХИПОВ – МАШИНИСТ:
- Ничего сложного не увидел. Это как пользоваться компьютером или планшетом. Здесь отмечаются все простои, диспетчеру все видно и прекрасно понятно, что происходит под землей вообще


В том, что прекрасно видно и понятно, съемочная группа убедилась на себе. Мы остановили машиниста буквально на несколько минут, и уже на экране нужно ввести причину простоя. Нажимаем «Организационные простои и прочие внеплановые простои». Всё, в принципе, понятно, например, у машиниста сегодня по плану 50 рейсов, выполнил он 39.

Чтобы проект работал без перебоев в шахте рудника «Удачный», установили Wi-fi на тестовом горизонте. Интернет - для промышленных целей, воспользоваться им с телефона не получится. Да и брать смартфон под землю нельзя.

МИХАИЛ БОМБУРОВ – НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЯМИ УГОК:
- Роутеры специальные, взрывозащищенные, с дополнительной защитой от пыли и влаги. Это технологическая сеть, и как дома посидеть не получится.


Можно сказать, в подземной диспетчеризации АЛРОСА одна из первых в мире.

ИГОРЬ СОБОЛЕВ – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АЛРОСА:
- Много программного обеспечения или технических решений делаются под нас. И нам негде, условно говоря, посмотреть и перенять опыт наших коллег. Потому что это все достаточно новое.


Для «Подземной диспетчеризации» пилотной площадкой выбрали Удачнинский горно-обогатительный комбинат. По тому, как проект себя покажет в работе, руководство АЛРОСА решит, что и где тиражировать в Айхале и на руднике «Интернациональный».

Сюжет подготовили: Анна Винокурова, Артур Голиков, Роман Ларин, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent