Геологи ведут эксплуатационную разведку на руднике «Удачный»

30 декабря 2021, 19:59 1 588   



За 2021 год на руднике «Удачный» добыли четыре миллиона тонн алмазоносной руды - рекордное количество за последние шесть лет. Предприятие вышло на проектную мощность, в том числе, благодаря результатам эксплуатационно-разведочных работ. Как эксплоразведка влияет на добычу узнавала наша съемочная группа.

Эксплуатационная разведка - один из главных пунктов исследования месторождения. Чтобы изучить тот или иной участок, геологи сопровождают буровые работы и документируют полученный материал.

ДАНИЛ БУРКОВ - ГЕОЛОГ:
- Отбуривается по специальной схеме, в определенных местах под разными углами скважина. После отбуривания скважин начинается наша работа. Мы спускаемся в шахту и начинаем геологическое документирование этого керна, который отбурили.
Геологи должны детально изучить и описать полученный кусок горной породы - керн.


После того как все данные записаны, часть кернового материала отправляют на обогащение. На фабрике кимберлитовый материал дробят, таким образом алмазы отделяют от пустой породы и понимают, сколько в рудном теле содержится драгоценных кристаллов. Также геологи отбирают образцы, чтобы изучить их физические и механические свойства.

АЛЕКСАНДР ЗАГОРУЙКО - РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЛОРАЗВЕДКИ В УГОК:
- Эксплуатационная разведка - это основа и база для нормальной, экономически-эффективной отработки месторождения, для строительства очистных. В каком месте и как отбирать кимберлитовую руду. Еще один немаловажный фактор - эксплуатационная разведка дает информацию, чтобы обеспечить безопасное производство работ. Именно безопасную выемку руды из вмещающего массива.


Данные эксплуатационной разведки вводят в программу Макромайн. Ее АЛРОСА приобрела в 2019 году. На компьютере геологи создают цифровой двойник рудника.

АЛЕКСАНДР ЗАГОРУЙКО - РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЛОРАЗВЕДКИ В УГОК:
- Наполняем пустотелый каркас определенными данными, которые необходимы для отработки месторождения. Это данные по тяжелой фракции, это прочность, это влажность.


Программа также создает каркасные и блочные модели рудных тел. После того, как ресурсная 3D-модель готова, ее отправляют заказчикам в ГОКи.

Сюжет подготовили: Кристина Каширина, Анна Брянская, Артур Голиков, Кирилл Шолохов. Телеканал «Алмазный Край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent