В подземке Удачного можно управлять бутобоем на поверхности и под землей

11 января 2022, 20:01 1 280   



Цифровизация подземного рудника «Удачный» продолжается. В рамках трансформации производства, АЛРОСА закупила бутобои. Горная техника работает сразу на нескольких горизонтах шахты. Одна установка стоит несколько миллионов. Бутобои на руднике работали и раньше, однако новое оборудование отличается от предыдущего.

Бутобой - похоже на имя какого-то супергероя, установка, действительно, героическая, она дробит негабаритные породы. Как показывает практика, когда горная порода попадает на грохот - сито, которое сортирует маленькие камни от больших, около 30 процентов этой породы не проходит сквозь металлическую решетку из-за размеров. Чтобы все куски оказались внизу, их нужно раздробить. Для этого и нужен бутобой - установка с металлическим наконечником ломает негабаритную руду.

Чтобы управлять этой техникой не всегда нужно спускаться в шахту. Под землей установкой управляют горнорабочие очистного забоя, а на поверхности - операторы. Ксения Чибисова одна из них. Ее стол как у геймера - пара мониторов и джойстик. Работать с горной техникой девушка научилась за месяц. До этого работала совершенно в другой сфере - убирала помещения.

КСЕНИЯ ЧИБИСОВА - ОПЕРАТОР ПУЛЬТА УПРАВЛЕНИЯ БУТОБОЕМ:
- В группе в ватсапе есть группа компании «АЛРОСА». Там скинули информацию про обучение. Увидела, пошла, записалась.


Сегодня подземка Удачного пополнилась техникой. Новые бутобои закупили в 2021 году. Установки фирмы SANDVIK работают на нескольких горизонтах.

ИГОРЬ ВАШКО – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧАСТКА ОЧИСТНЫХ РАБОТ:
Эти модификации уже более современные, надежные, более мощные по сравнению которые мы использовали ранее. У них рабочий орган - перфоратор гораздо мощнее.


Мощнее, а значит процесс дробления происходит быстрее - за восьмичасовую смену бутобой может раздробить до четырехсот тонн крупной породы.

Удачнинский ГОК первый в АЛРОСА и среди других горнорудных компаний в России, который применяет дистанционное дробление в шахте. В планах у компании закупить бутобои на Мирнинский и Айхальский рудники. Несмотря на то, что бутобои работают еще в тестовом режиме, работники подземного рудника «Интернациональный» уже начали перенимать опыт цифровизации у своих коллег из Удачного.

Сюжет подготовили: Анна Брянская, Кирилл Шолохов. Телеканал «Алмазный Край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent