Глава Якутии проверил строительство взлëтно-посадочной полосы «Полярного»

7 сентября 2023, 09:22 611   


В 2024 году удачнинцы и айхальцы будут летать в центральные города России без проблем. В аэропорту «Полярный» идёт реконструкция взлётно-посадочной полосы. На время работ жители северных площадок летают на «материк» с пересадкой в Мирном. Стройку во время рабочего визита в алмазный регион посетили глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев. Подробности – в сюжете.

Потерпеть временные неудобства, чтобы в будущем летать в другие города с комфортом. До 2024 года с июля и до конца сентября жители северных площадок летают в центральные города России только с пересадкой в Мирном: сначала – на самолёте АН-24, затем – на боингах. В это время в аэропорту «Полярный» реконструируют взлётно-посадочную полосу.

Ход реконструкции воздушной гавани проверили глава Якутии Айсен Николаев и гендиректор АЛРОСА Павел Маринычев. Работы идут в несколько этапов. В прошлом году для обновления взлётно-посадочной полосы здесь установили завод для производства бетона.

АННА ВИНОКУРОВА:
-«Первый этап реконструкции аэропорта «Полярный» завершится в середине сентября. В 2022 году здесь начали менять взлётно-посадочную полосу, за год строители поменяли полтора километра полосы».


Аэропорт «Полярный» находится в девяти километрах от Удачного и обеспечивает региональные и внутренние рейсы в Якутск, Красноярск, Новосибирск и Москву. Сооружения лётного поля не соответствовали требованиям авиационных правил приёма современных воздушных судов. Решение о замене полосы приняли три года назад.

ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВ – ДИРЕКТОР АЭРОПОРТА «ПОЛЯРНЫЙ»:
-«В прошлом году было уложено 450 метров бетона, в этом году уложено ещё 1100 метров».


Объект планируют ввести в октябре 2024 года. После осмотра взлётно-посадочной полосы Айсен Николаев заявил о необходимости включить проект реконструкции «Полярного» во второй этап Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Это позволит сделать часть перрона, очистные сооружения, трансформаторные подстанции, перенести аэронавигационную систему, построить ограждения и обновить патрульную дорогу. В рамках Комплексного плана планируется завершить реконструкцию 14 аэропортов в республике.

Сюжет подготовили: Анна Винокурова, Денис Сиротин, медиакомпания «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent