Центры управления операциями - диспетчерские нового поколения

25 февраля 2022, 15:10 1 243   



До конца года Центры управления операциями (ЦУО) должны появиться на всех основных переделах АЛРОСА. Их создание – часть проекта «Трансформация производства», а главная задача – управлять активом, сделав работу людей эффективнее и безопаснее.
Руководитель направления «Диспетчеризация и оперативное планирование» Станислав Гущин в своем интервью отвечает на главные вопросы о ЦУО: зачем они создаются и что это такое, на какие уровни они делятся и чем занимаются, приведет ли их создание к сокращениям, и кто там будет работать.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРО ЦУО
Про Центры управления операциями (ЦУО) надо знать три вещи: первая – они будут созданы повсеместно; вторая – это делается для того, чтобы повысить эффективность и безопасность всего производственного комплекса АЛРОСА; третья — они уже доказали свою эффективность.
ЧТО ТАКОЕ ЦУО
Фактически, это диспетчерские нового поколения. Принципиальное отличие в том, что диспетчер ЦУО не просто откликается на какие-то просьбы производства и готовит отчет в конце смены, а непосредственно руководит, управляет рабочими процессами и оказывает поддержку работникам в режиме реального времени, если того требует ситуация.
ЧТО СДЕЛАНО В 2021
В 2021 году новый центр управления уже создали на Нюрбинской площадке МНГОК. Он обеспечивает работу карьеров, складов и обогатительной фабрики. Вместе с другими изменениями это уже позволило увеличить производительность передела больше чем на 20%. Ещё один ЦУО уже работает в пилотном варианте на руднике «Удачный».
СОЗДАНИЕ ЦУО В 2022
Одна из задач в рамках «Трансформации производства» на 2022 год — создать ЦУО на всех основных переделах. Это касается завершения работ на «Удачном», чтобы ЦУО охватили Верхне-Мунский проезд, рудные склады и карьер «Зарница», Верхне-Мунское месторождение; создания ЦУО на рудниках «Айхал» и «Интернациональный».
В ЧЕМ ВЫГОДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
Во-первых, большинство решений будет приниматься на основе цифровых данных. Это, по умолчанию, повышает точность и скорость работы. Во-вторых, создание ЦУО освободит специалистов от рутинных обязанностей, а значит у горных мастеров, начальников смен, главных инженеров и заместителей по производству появится больше ресурсов для того, чтобы акцентировать своё внимание на вопросах безопасности, планирования и внедрение новых инновационных инструментов.
НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА
Очень важно, что создание ЦУО — это не только про контроль и безопасность, но и про новые рабочие места. Для полноценного управления производством из диспетчерской понадобится увеличение команды и расширение штата. Это означает, что будут открывать новые вакансии. Для кого-то это станет возможностью трудоустроиться, а для кого-то – вырасти по карьерной лестнице.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent