«Трансформация производства» 2021-2022

30 марта 2022, 16:49 916   

В марте подошел к концу первый этап проекта «Трансформация производства», теперь новые операционные модели начнут постепенно внедряться по всей Компании. Очередным этапом это затронет северные площадки: Удачнинский и Айхальский ГОКи.
Сейчас Офис Трансформации готовит на Управляющий комитет отчет о результатах пилотной части проекта и графики его тиражирования. Планируется, что северные ГОКи перейдут на новую модель управления начиная с 1 августа этого года.
Сегодня о том, что уже сделано в рамках «Трансформации производства» в 2021 году и планируется на 2022 год. О самом главном рассказывает заместитель исполнительного директора и руководитель Офиса Трансформации Эдуард Поппер.

Эдуард Поппер о целях и задачах проекта


Эдуард Поппер о результатах работы в 2021-ом году


Эдуард Поппер о планах на 2022-й год


«ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА» 2021-2022

Прямо сейчас Офис трансформации совместно с рабочими группами, сформированными из специалистов и руководителей ГОКов ведет подготовку к управляющему комитету, на котором будут утверждены графики тиражировании проекта на активы УГОК и АГОК. Переход на новую операционную модель на северных площадках планируется с 1 августа 2022 года.

Такой длительный срок необходим для качественной подготовки к переходу, чтобы преобразования не привели к сбоям на производстве. На УГОК и АГОК не будет объединения, они так и останутся самостоятельными активами, но работающими в новой операционной модели. За оставшееся до августа время на горно-обогатительных комбинатах нужно будет подготовить новую структуру управления, предусматривающую разделение инженерной и производственной вертикали; централизацию вспомогательных служб; утвердить обновленные регламенты взаимодействия и соответствующие им должностные инструкции управленческого персонала; заранее ознакомить управленческий персонал, функции которого изменяются вместе с процессами, с новыми обязанностями.

ПЕРЕХОД НА НОВУЮ ОПЕРАЦИОННУЮ МОДЕЛЬ

В рамках производственной вертикали будут сформированы Центры управления операциями, которые будут находиться в прямом подчинении заместителей директоров ГОК по производству. Что такое ЦУО и как они работают, можно посмотреть вот здесь

В рамках инженерной вертикали, созданное на пилотном этапе Управление планирования производства в Мирном заберет на себя годовое и стратегическое планирование, которое будет осуществляться централизовано для всех ГОКов, используя цифровые модели месторождений, уже разработанные совместными усилиями геологических служб и проектного института. При этом инженерные службы УГОК и НГОК будут в большей степени заниматься вопросами развития, исполнения производственных регламентов, контролем за соблюдением технологии, вопросами улучшений.

#МНГОК
На Нюрбинской площадке МНГОК Центр управления операциями работает в целевой модели и взял на себя функции управления и диспетчеризации производства. В 2022-ом планируется создание ЦУО для открытых горных работ Мирнинского ГОКа. Сейчас специалисты подбирают систему диспетчеризации, чтобы выбрать ПО, которое будет соответствовать специфике актива (разработка рассыпных месторождений) и отвечать всем необходимым требованиям.

В 2021 году АХО и МТС выделили в отдельные функциональные службы, а цеха МНГОК получили возможность регулярно оценивать их работу и давать обратную связь. В этом году между цехами и подразделениями продолжат выстраивать отношения в формате «заказчик – исполнитель», чтобы достичь максимального качества оказываемых услуг.

Не менее важная веха – создание Управления планирования производства (УПП) в аппарате управления АК «АЛРОСА». Новое подразделение уже разработало амбициозный план развития горных работ для МНГОК на 2022 год, существенно увеличив объемы алмазодобычи за счет рационального распределения ресурсов на горных работах и планирования шихты ОФ. Цель на 2022 год – забрать на себя функции планирования от месяца и выше с УГОК и АГОК. Самим комбинатам оставят оперативное планирование.

#УГОК и #АГОК
Планы на месяц, год и выше для АГОК и УГОК будет готовить Управление планирования производства. Для этого новому подразделению в Мирном понадобятся сотрудники, которые занимались аналогичной работой на северных площадках и знают все нюансы производства. Речи не идет о массовых переводах и переездах: сейчас для УПП согласовано 10 дополнительных вакансий для специалистов из МНГОК, УГОК и АГОК.

#УГОК
Для УГОК «Трансформация производства» в 2021 году была ознаменована началом внедрения первой в истории АЛРОСА системой подземной диспетчеризации. На пилотном горизонте развернули полноценную сеть WI-FI, технику оборудовали специальными датчиками, и диспетчер на поверхности в режиме реального времени увидел, где какая техника находится и чем она занимается в конкретный момент.
В 2022 году подземную Wi-Fi сеть развернут на всех горизонтах «Удачного» для обеспечения двухсторонней связи с машинистами и точного позиционирования подземной техники. Подобного в АЛРОСА еще не проводили. Горному мастеру больше не придется вручную собирать информацию о работе в шахте и передавать её диспетчеру, процесс будет идти автоматически. Это позволит сократить простои горной техники, и ускорить взаимодействие всех участников рабочего процесса.

Но главное, что позволит сделать наличие постоянной связи – создать на Удачном полноценный Центр управления операциями. Что это такое можно посмотреть вот здесь

По примеру МНГОК на Удачном внедрят оперативное планирование. План будет составляться с разбивкой на недели, сутки и смены, с учетом имеющихся ресурсов и горных условий. А планирование от месяца и выше будет осуществляться централизованно в Управлении планирования производства.

#АГОК

В 2021 году «Трансформация производства» затронула Айхальский ГОК только в части рудника. А вот в 2022-ом этот проект серьёзно изменит работу горно-обогатительного комбината.

На АГОК заработает новый Центр управления операциями. Его создадут на базе действующей Центральной диспетчерской службы, и, как мы уже рассказывали, максимально расширят её возможности и функционал. (Что такое ЦУО, и как он функционирует)
Как и на всех остальных площадках, на АГОК изменится система планирования. Годовое будет осуществляться централизованно в Управлении планирования производства, а на самом Айхальском ГОКе внедрят оперативное планирование.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent