Программы Micromine и MineSched

29 марта 2022, 13:56 851   



Micromine предназначена для геологоразведки и создания 3D-моделей месторождений. MineSched — инструмент для подсчета имеющихся запасов и тактического планирования горных работ, с учетом мощности техники и количества персонала. Инженер загружает всю необходимую информацию, задает участок, где будут вестись работы, а программы сами считают скорости, объемы и визуализируют это в 3Д.

Благодаря Micromine не нужно листать бумаги и бесконечные таблицы в Excel.     Достаточно указать горизонт и Micromine сама покажет, какой на нем объем запасов. Данные можно моментально передавать и автоматически включать в отчеты.

Дополнительный плюс MineSched: он сразу предлагает несколько сценариев ведения горных работ, между которыми можно переключаться уже в процессе добычи. Они доступны онлайн, а при необходимости пересчитываются за один рабочий день. Micromine в свою очередь даёт наглядное, визуальное  понимание, как идет работа.

Без человека всё равно никуда. Считает программа отлично, но данные она всё равно может получить только от геологов, маркшейдеров и инженеров. Для этого они должны отправиться на разведку; спуститься в шахту, отсканировать её; задать ресурсы по людям и технике, графики проветривание и люфты на непредвиденные простои. Так что точность планов по-прежнему зависит от грамотных специалистов АЛРОСА.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent