Обращение генерального директора АЛРОСА Сергея Иванова

18 октября 2020, 20:34 228   

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, я хочу сообщить, что ситуация в Нюрбинском ГОКе постепенно нормализуется. Сознательность самих работников и грамотные действия медиков и других служб позволили вовремя отреагировать на вспышку и не дать ей распространиться на весь коллектив. Если в начале прошлой недели ситуация была очень тревожной, сейчас мы в рабочем режиме продолжаем лечение тех, кому оно требуется, и возвращаем на рабочие места тех, кто уже здоров.

С момента выявления заболевания мы провели три волны тестирования, охватив всех сотрудников ГОКа и работающих в Накыне подразделений - это более 2300 проб. Они показали, что основной пик заболеваемости пришелся на начало прошлой недели, и распространение вируса практически остановилось после того, как мы начали программу контрмер.

Всего мы вывезли из Накына 150 человек с положительными и сомнительными результатами, чтобы пресечь возможность дальнейшего распространения вируса. Те, у кого были выраженные симптомы, получили помощь в медицинских учреждениях. Тех, у кого симптомов не было, разместили в обсерваторах компании. На сегодня выздоровели уже 83 человека, они возвращаются к работе. Размещение людей в ГОКе сейчас организовано таким образом, чтобы здоровые сотрудники находились отдельно.

В НГОК продолжает действовать режим повышенной готовности. Сотрудники сами проявляют сознательность и озабоченность своим здоровьем, и обращаются к медикам в случае любого недомогания. Многие из них изменили свое мнение о коронавирусе. Если раньше он казался им неопасным заболеванием и раздутой на пустом месте шумихой, теперь, уже на личном опыте, они понимают, насколько коварна и непредсказуема эта болезнь, как быстро она может охватить большой коллектив.

Знаю, многим до сих пор кажется, что коронавирус – это что-то, что может произойти с кем-то другим, но не с ними. Увы, вы не правы. С начала пандемии коронавирусом заразились 918 сотрудников группы АЛРОСА. Да, большая часть из них перенесла его легко и без симптомов. Но есть и те, кто лечится до сих пор, кто перенес болезнь очень тяжело и получил последствия, которые останутся еще надолго. Кто-то из них подхватил вирус, потому что сам не был осторожен, а кого-то заразили их же коллеги, которые не надевали маску или приходили на работу с симптомами ОРВИ. Врачи говорят, что достаточно провести всего 15 минут рядом с носителем вируса, даже если у него вообще нет симптомов, – и вы уже считаетесь «контактным», потому что имели высокие шансы заболеть. Мы потеряли троих сотрудников, троих наших товарищей. Это не какие-то абстрактные люди, это ваши коллеги, которые работали вместе с вами.

Будьте здоровы и берегите себя!

Похожие публикации