Отходы в доходы научились превращать в Айхале

13 января 2020, 22:17 72   



Отходы помогут сэкономить, решили работники Айхальского горно-обогатительного комбината. В карьере «Юбилейный» хотят перерабатывать старые масла. Для этого закупили специальную установку по очистке сырья, стоимостью 3,5 млн. рублей. Сегодня идут испытательные работы.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АЙХАЛЬСКОГО ГОК:
«Актуальность использования отработанных масел инициировал Анатолий Платонов, будучи главным инженером АГОК в 2017-м. Идею включили в программу по повышению операционной эффективности и снижению расходов АЛРОСА в конце 2018 года».


Старое масло планируют сначала очищать от воды и механических примесей. Лишнее утилизировать, а воду будут использовать в технологическом процессе.

ЭЛЬВИРА ГРИЩЕНКО, ТЕХНОЛОГ УЧАСТКА БУРОВЗРЫВНЫХ РАБОТ КАРЬЕРА «ЮБИЛЕЙНЫЙ» АЙХАЛЬСКОГО ГОК:
«Отработанное масло привозят на пункт подготовки, затем закачивают в технологическую ёмкость, где нагревают до 50-55 градусов. Потом подвергают центрифугированию с перекачиванием в ёмкость для сбора масел».


В итоге получится очищенное и обезвоженное масло, используемое для буровзрывных работ. Испытания таких взрывчатых веществ из переработанного масла уже прошли на карьерах «Заря» и «Юбилейный». Подсчитали и экономический эффект.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АЙХАЛЬСКОГО ГОК:
«Чистая приведённая стоимость проекта за 12 лет составит 25 млн рублей. По результатам операционной деятельности, реализация проекта составит 50 млн рублей».


Раньше отработанные масла утилизировали специализированными организациями. Новая технология переработки позволит сэкономить финансы предприятия. Рассматривают вопрос по внедрению такой системы и на других производственных площадках АЛРОСА.

Похожие публикации