Алмазоносная «Заря»

14 июня 2016, 22:50 2 833   


Увидеть первый взрыв на «Заря» собралось немало айхальцев. Новое месторождение – подарок юбилярам: комбинату и Айхалу. «Заря» пятая трубка за всю историю поселка. Новое месторождение в первую очередь позволит обеспечить занятость местного населения.
В. Карпов, глава МО «Посёлок Айхал»: «Открытие нового месторождения придаёт уверенность в завтрашнем дне. Это новые рабочие места, новые объекты. Это уверенность в том, что будут сохранены и приумножены славные традиции Айхала. От имени жителей посёлка, хочется поблагодарить всех кто, принимал участие в открытии этой трубки. Это прекрасный подарок к юбилею посёлка».
«Заря» была открыта геологами Амакинской экспедиции ещё в 1973 году. Промышленный интерес в трубке представляет центральный рудный столб, где имеется повышенное содержание алмазов.
И. Павленко, начальник Амакинской ГРЭ: «Прошло 43 года, как впервые в 1973 году мы вскрыли кимберлитовое тело, сегодня традиционное название трубка «Заря», пробурили и оконтурили 12 скважин и подняли первые 36 кристаллов алмазов общим весом 84 миллиграмма. Сегодняшний день очередной этап в развитии АГОК и «АЛРОСА» по наращиванию минерально - сырьевой базы».
Месторождение увеличит алмазные запасы «АЛРОСА» более чем на 3 млн каратов. Разработка «Зари» - один из крупнейших инвестиционных проектов компании. К 2021 году предприятие должно выйти на проектную мощность в 1 млн. тонн руды в год.
Р. Санатулов, директор АГОК, координатор предприятий компании «АЛРОСА» в п. Айхал: « На сегодняшний день инвестиции понесли уже более 1, 5 миллиарда рублей. Создана инфраструктура, построена дорога, приобретено оборудование. Всего инвестиции составят более 10 миллиардов. Продукции будет добыто на сумму более 1милиарда долларов».
Горные работы на месторождении начались незамедлительно. Первые тонны пока пустой породы доверили грузить опытному экскаваторщику Виктору Клепальскому. Именно он 15 лет назад грузил первый ковш вскрыши на трубке «Комсомольская».
В. Клепальский, машинист экскаватора карьера «Комсомольский» АГОК: «Тогда радовались, что себе есть работа, знакомым. Теперь, что нашим детям и внукам будет».
Трубку «Заря» считают сложным месторождением, оно долго находилось в резерве. Чтобы дойти до кимберлита горнякам понадобится более 4 лет. Объем вскрышных работ составит около 20 миллионов кубометров горной массы.
В. Зубарев, начальник карьера «Комсомольский» АГОК: «Это очень большой объём, толща перекрывающих пород над кимберлитовым телом порядка 100 метров. Само по себе кимберлитовое тело очень богатое, но так как вскрыши очень много оно долго было в резерве и были вопросы по его рентабельности».
О. Мезенцева, корреспондент: «Трубка «Заря» расположена всего в 3 км от Айхала. Поэтому на месторождении новый город и новый ГОК построены не будут. Здесь появятся лишь вагон-бытовки. Добычу руды на «Заре» планируют начать в 2020 году, обогащаться она будет на уже действующей фабрике №8».
Р. Санатулов: «Инвестиционная привлекательность этого месторождения была обусловлена тем, что не надо ничего строит, надо только вскрыть и привести руды на уже готовую со всем необходимым оборудованием фабрику. В этом и ценность месторождения, что оно в зоне действия комбината, в шаговой доступности».
Трудовой коллектив, который приступил к освоению новой «Зари», в своё время отрабатывал месторождения «Сытыканская», «Айхал», и на завершающей стадии - трубку «Комсомольская». Уникальный случай в истории АЛРОСА.
Р. Санатулов: «Практически один и тот же коллектив. Ему уже 55 лет. Сменилось не одно поколение горняков. Наработан бесценный опыт. С душой и с флагом горно-добывающего предприятия, который пронесли через ряд месторождений. Накоплен опыт эксплуатации разных месторождения в разных геологических условиях». .
Новый источник сырья - алмазоносная «Заря», не единственное месторождение такого рода. Как утверждают специалисты, в районе Айхала есть и другие перспективные трубки.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent