Трагедия в Ленске — результат бездействия городских властей?

22 января 2020, 22:10 863   


АЛЕКСАНДР ТЕРТЫЧНЫЙ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ЛЕНСКА:
«Стал подъезжать, смотрю, подумал собаку дерут. Сначала не понял, что ребёнок. Начал сигналить, чтобы разбежались. Смотрю, ребёнок поднимается. Был в шоке, кричал – помогите».

Мужчина отвёз мальчика в больницу прямиком на операционный стол. Ленские медики сделали всё возможное, теперь пострадавшего отправляют в Якутск. Пока мальчика спасали, ситуация нарастала. В группах WhatsApp горожане разделились на 3 лагеря. Пытались найти виноватых, обвиняли власть. Последней точкой стали призывы выходить на вооруженный митинг и самостоятельно отстреливать собак.

По данным Роспотребнадзора в 2011 году в больницу с укусами собак обратились 39 горожан, в 2019-м – 132. С начала 2020-го уже 10 человек. Полномочия по регулированию численности безнадзорных животных под контролем МО «Город Ленск». Люди буквально оббивали пороги городской администрации с просьбой отловить собак, писали официальные письма, а получали только отписки. За два месяца до конца 2019 года мэрия заключила контракт на отлов собак с организацией, занимающейся защитой животных «Уши, лапы и хвосты». Срок контракта истёк 31 декабря.

ЖУМАРТ АБИЛЬМАНОВ, ГЛАВА МО «ЛЕНСКИЙ РАЙОН»:
«В 2019 году выделили 7,5 млн рублей на регулировку и передержку собак из бюджета Ленского района. По Федеральной программе организация «Уши, лапы, хвосты» выиграла 2 млн рублей. У города на эту программу было выделено порядка 10 млн рублей – это самая большая сумма по Якутии. Но в 2019 году работу так и не организовали».

После трагедии за дело взялся следственный комитет Ленского района. Администрация города выделила машину для отлова собак той же некоммерческой организации «Уши, лапы, хвосты». Других подрядчиков в городе нет. В срочном порядке подписан новый договор, вступивший в силу на следующий день после происшествия. Собак отловили, но расправиться с агрессивными стаями не даёт закон, который вступил в силу с 1 января 2020 года. Новый Федеральный закон запрещает эвтаназию животных.

ЭДУАРД ШОБОЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПО ЛЕНСКОМУ РАЙОНУ:
«По факту проверочных мероприятий 20 января 2020-го было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ «Халатность» для дачи правовой оценки действий должностных лиц администрации МО «Город Ленск».

Проблема только набирает обороты. За дело взялись общественники, после обсуждений резюмировали – активизировать работу по защите жителей от бродячих собак, обеспечить надлежащее содержание домашних питомцев, обратиться с инициативой к депутатам о поддержке законодательного запрета свободного нахождения собак в городской среде.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent