Дорога к Богу через добро и дружбу

1 октября 2015, 11:46 1 159   


Проведя год назад первый православный съезд молодежи - его организаторы Ленское благочиние Якутской епархии и комитет по молодежной и семейной политике - наверное, даже не ожидали, что общение в таком формате настолько понравится местной молодежи. И уже второй съезд все будут ждать с большим нетерпением. И вот при полном зале в присутствии высоких гостей состоялось торжественное открытие съезда. В этом году он посвящен 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, чей христианский подвиг во многом определил развитие государства Российского вплоть до современности, и заложил крепкие основы православия в еще глубоко языческом мире.
Отец АНАТОЛИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ЛЕНСКОГО ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ: «Представляете, насколько нужно было быть сильным и гениальным человеком, что того, чтобы все это сломить. Для того, чтобы практически одному взять и принять на себя бремя это чудовищно тяжелого и чудовищно ответственного решения о смене взглядов всей страны. То, что тогда сделал Владимир, до сих пор сказывается в жизни каждого из нас».
Как более тысячи лет назад князь Владимир переформатировал духовную жизнь нашей страны, так и сегодня же она требует новых решений. Бездуховность - главный бич современности. Вот поэтому духовно-нравственным воспитанием молодежи в последние годы занимаются на всех уровнях. И такие ежегодные мероприятия как съезд только в помощь. Принять в нем участие были приглашены учащиеся со всего Ленского района, и гости из Мирного. Соседний район представила большая делегация православной гимназии во главе с ее руководителем Ларисой Кучеренко.

Лариса КУЧЕРЕНКО, ДИРЕКТОР ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО ГОРОДА МИРНОГО РС(Я): « Мирнинская делегация от всей души приветствует всех вас. И скажу вам по секрету - мы очень счастливы этой встрече. Потому что эти встречи стали уже какими-то традиционными и периодическими, что конечно всех нас радует».
Ребята из православной гимназии на форуме уже второй год, и встречались с ленчанами, как с добрыми знакомыми. Тем более, что по правилам съезда всех ребятишек перемешали и разбили на четыре группы. И сразу после торжественного открытия для них началась напряженная работа. Каждая из групп работала с определенной категорией людей – стариками из дома престарелых, детьми из реабилитационного центра и детьми инвалидами, а также трудными подростками, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Для них ребята готовили социальные акции, результаты которых потом найдут отражение в их финальных презентациях. И эту работу каждый из участников пропустил глубоко через себя.
Диана ПРИМАК, УЧАСТНИЦА 2-ОГО ПРАВОСЛАВНОГО СЪЕЗДА МОЛОДЕЖИ: «Мы работали с тяжелыми подростками, у нас все получилось. Мы заготовили для них всякие игры. Мы поиграли, все прошло хорошо. Мне кажется, что они стали добрее, отзывчивей».
Владлен ГАЛИВЕЦ, УЧАСТНИК 2-ОГО ПРАВОСЛАВНОГО СЪЕЗДА МОЛОДЕЖИ: «Здесь очень увлекательно на самом деле. Люди сплачиваются. Много новых знакомств, интересные мероприятия проводятся. Вследствие чего развивается дух, укрепляется, люди сближаются. Развивается нравственность у людей. Это очень хорошее мероприятие на самом деле, мне очень нравится».
Насыщенная программа съезда – это особенность этого года. Три дня были распланированы так, что у детей оставалось время только на еду и сон.
Любовь КЛЮКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКЕ: «В этом году мы уплотнили программу, мы сделали квест, чтобы они больше узнали про Мухутю, про город Ленск. Мы сделали общегородское добро, куда призвали всех горожан. И поэтому ребятам нужно было больше работать. Многие, конечно, уставали. Но появились такие звездочки, которые, я думаю, потом будут реализовывать себя в волонтерстве».
Защита презентаций состоялась в последний день работы форума. И самые яркие участники получили самый главный приз – возможность участия в Дальневосточном духовно-просветительском Свято-Иннокентьевском форуме.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent