Темп вакцинации в Ленском районе снизился

6 октября 2021, 20:02 712   



В алмазном регионе уровень больных коронавирусом не снижается. По данным республиканского оперштаба, Мирнинский район входит в десятку муниципалитетов, где зафиксирован низкий уровень вакцинации. В Ленском районе статистика тоже неутешительная. С чем это связано, разбирался наш корреспондент.

Ее работа неразрывно связана с людьми. Ольга Петрова – директор гостиницы. Она не болела коронавирусом, но прививку сделала. Персонал тоже вакцинирован. Сфера обслуживания обязывает защититься.

ОЛЬГА ПЕТРОВА–ДИРЕКТОР ГОСТИНИЦЫ ЛЕНА:
-«После прививки чувствовала себя хорошо, что после первого компонента, что после второго. Первый компонент получили 19 февраля, второй 19 марта, сейчас уже 17 сентября мы ревакцинировались.»


Ревакцинацинировались уже 55 сотрудников АЛРОСА на Ленской площадке. Всего с февраля привились 969 человек. Сотрудники медцентра отмечают рост заболевания среди сотрудников компании. Болеют в первую очередь те, кто отказался вакцинироваться.

ОКСАНА ПОРОШИНА-ФЕЛЬДШЕР ЛЕНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕДЦЕНТРА АЛРОСА:
-«Человек, который впервые сталкивается с инфекцией, тем более имея в багаже какие то тяжелые хронические заболевания, он заболевает и быстрее и тяжелее. Случаи летального исхода случаются чаще среди непривитых.»


Врачи-инфекционисты отмечают, коронавирус стал протекать тяжелее. Симптомы меняются. Сейчас с подтвержденным диагнозом 136 человек.

ДАРЬЯ БОЕСКОРОВА-КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«Я нахожусь в стенах Ленской ЦРБ. Позади меня очередь на вакцинацию от коронавируса. Пациентов сначала осмотрит врач. Время на прививку ограничено с 14:00 до 16:00. На часах 14 :30 и мы видим - желающих привиться становится всё больше.»

Тем не менее, темп вакцинации от коронавируса снизился, отмечают врачи Ленской ЦРБ. Ежедневно прививку делают десяти пациентам, хотя в районной больнице хранится четыре с половиной тысячи доз препарата “Гам-Ковид-Вак”. Людей пугает неизвестность. Медики говорят, надо бояться не прививки, а самой болезни.

СВЕТЛАНА КУЦ-ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОБСЛУЖИВАЮТ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНСКОЙ ЦРБ
-«Сейчас идет странная подмена понятий. В соцсетях идет много информации о том, что прививка опасна, но почему то никто не говорит, что люди умирают от ковида и в сентябре у нас умерло 9 человек.»


Нынешняя осень гораздо сложнее прошлогодней. Теперь медикам приходится проводить сразу две прививочные кампании: против коронавируса и гриппа. Это осложняет процесс. Но только вакцинация способна остановить болезнь.

Сюжет подготовили: Дарья Боескорова, Олег Соснин. Телеканал “Алмазный край”.

Похожие публикации