Ростуризм разработал более 130 автомаршрутов по России

5 августа 2022, 11:16 1 280   


PrimaMedia.ru
. Ростуризм разработал более 130 автомаршрутов по России. Все они доступны на сайте ведомства. Желающие отправиться в автопутешествие могут выбрать тур по любому региону России. Одним из популярных направлений является Сибирь. Национальный маршрут — «Сибирские каникулы» продолжительностью восемь дней, протяженностью — более 1,2 тысяч километров, начинается в Абакане. Вы можете отправиться в путешествие на личном или арендованном автомобиле, сообщает ИА PrimaMedia.

Маршрут, который пролегает по территориям Красноярского края, Хакасии и Тывы, дает возможность познакомиться с красноярской тайгой и тувинской степью, сплавиться на рафте по Енисею, порыбачить в таежной реке, увидеть мраморные горы и реликтовые кедровые леса. А еще туристы смогут побывать на крупнейшей гидростанции России — Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии.

- «Сибирские каникулы — это абсолютно особенный маршрут, у которого действительно нет аналогов, — говорит глава Ростуризма Зарина Догузова. — В нем соединились и невероятно красивая природа, и очень яркая этника сибирских народов, уникальные артефакты: золото скифов, грандиозные усыпальницы вождей доисторических царств Среднего Енисея, культовые места буддизма в Тыве и многое-многое другое. Включили в маршрут и чудо инженерной мысли — величественную Саяно-Шушенскую ГЭС».


Саяно-Шушенская ГЭС стала частью национального туристического маршрута неслучайно. Это крупнейшая электростанция России (6400 МВт), которая обеспечивает надежную работу энергосистемы всей Сибири. Ее гидротурбины — самые мощные в России. Через каждый из десяти турбинных водоводов Саяно-Шушенской ГЭС в секунду проходит 340 м3 воды, что составляет шесть железнодорожных цистерн. Конструкция плотины Саяно-Шушенской ГЭС уникальна — это самая высокая и самая длинная арочно-гравитационная плотина в мире — 242 метра в высоту и 1074 метра в длину. Для сравнения, почти такую же высоту (240 метров) имеет главное здание МГУ, а пирамида Хеопса (139 метров) — крупнейшая из египетских пирамид — почти в два раза ниже. Чтобы построить такую плотину, было уложено 9 миллионов кубометров бетона общим весом двадцать миллионов тонн — этого количества достаточно для строительства автодороги от Москвы до Владивостока.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent