АЛРОСА исследует влияние лесных пожаров на экосистемы Якутии

22 сентября 2022, 19:24 1 136   



Исследовать влияние лесных пожаров на экосистемы Якутии будет АЛРОСА. На основе результатов экологи компании сформируют прогноз по восстановлению лесов региона. С 2022 по 2025 годы АЛРОСА направит более 100 миллионов рублей на лесовосстановительные работы.

Цель проекта социально-экологическая, для работы экологический центр компании привлек экспертов Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Ученые оценят состояние зон лесных пожаров. Исследуют все: ландшафт, почву, воду, донные отложения, животный и растительный мир, воздух, мерзлоту и криогенные процессы. Сейчас изучают участок недалеко от поселка Бясь-Кюель, где в прошлом году масштабно горела тайга.

АЛЕКСАНДР ИСАЕВ –ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ КРИОЛИТОЗОНЫ:
- «Здесь в течение лета работали специалисты разных направлений: почвоведы, микроклиматологи, ботаники, лесоводы, зоологи, орнитологи и так далее. Именно это участок выбрали как наиболее показательный. Возобновления практически отсутствуют, лес еще не начал процесс восстановления древесными породами».


Первым делом исследователи определят источники естественной восстановительной функции лесов Якутии, оценят его потенциал. Для этого АЛРОСА изучит территории, где бушевала стихия. Под описание попадут все изменения, эксперты изучат каждый квадратный метр. Ведь от достоверности данных будет зависеть точность прогноза возможных неблагоприятных изменений в окружающей среде.

ЛЮДМИЛА МИХАЛЕВА - СОТРУДНИК ИНСТИТУТА БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ КРИОЛИТОЗОНЫ:
-«Это не единственный у нас участок для изучения. У нас еще участок в сосняке. Тоже недалеко, тоже на гари. Поедем, посмотрим, как там идет восстановление. Грибы я нашла, правда, не очень съедобные. Лес старается жить своей жизнью».


Исследования завершатся в конце 2023 года. Результаты позволят разработать практические шаги по восстановлению лесов. Напомним: АЛРОСА ежегодно направляет на экологию и природоохранные мероприятия в Якутии более 6 млрд рублей.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent