Взрослые тоже играют

25 февраля 2017, 00:32 727   


10 человек, а не команда вовсе – настоящая администрация поселения. В роли главы - капитан. В такой игровой форме участникам районного этапа деловой игры «Министр» предложили разрабатывать собственные проекты. В основе каждого из них – реально существующая программа, работающая на территории Ленского района.

АНАТОЛИЙ МАКУШЕВ, ЭКСПЕРТ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ «МИНИСТР»: « Цель была основная взять действующие муниципальные программы и пересмотреть их по своему усмотрению. И предложить идеи по изменению их либо же дополнению, механизму реализации. С чем ребята сегодня и вышли на защиту».

Социальная сфера, экология и предпринимательство. По этим направлениям участники изучали муниципальные программы и разрабатывали свои предложения. Искали новые методы утилизации отходов, помощи малому и среднему бизнесу, выявляли самые незащищенные слои населения, которые до сих пор не охвачены льготами и поддержкой. Каждое предложение в той или иной мере оказывалось жизнеспособным.

ВАДИМ КРАСЮК, УЧАСТНИК ДЕЛОВОЙ ИГРЫ «МИНИСТР»: «На самом деле, нежизнеспособные идеи мы отметали сразу же. То есть мы действовали по коммерческому принципу: есть спрос – будет предложение. И делали основную ставку на то, что, если нужно что-то где-то, люди это просят, люди интересуются, люди хотят. То есть не изобретать велосипед, а сделать то, что действительно людям нужно».

Команде Вадима Красюка необходимой показалась социальная комната, где могли бы останавливаться приезжающие из поселений ленчане, компенсация расходов на ЖКХ молодым специалистам, льготный проезд для онкобольных. Со всеми предложениями попали в точку.

АНАТОЛИЙ МАКУШЕВ, ЭКСПЕРТ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ «МИНИСТР»: «Мы обязательно возьмем эту идею на вооружение. Они молодцы – провели такой небольшой анализ по количеству, по стоимости проезда. Те. всю предварительную работу уже сделали. Нам необходимо ее взять на вооружение. Думаю, мы со второго полугодия этого года начнем».

Эксперты - первые лица района и города - каждую идею рассматривали серьезно, как реальную поправку к программам. И к самим участникам приглядывались пристально. Возможно среди них будущий муниципальный глава. По задумке организаторов победители игры войдут в кадровый резерв района.

ЛЮБОВЬ КЛЮКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКЕ: «В рамках Года молодежи в республике в Ленском районе мы в этом году запланировали такой кадровый резерв образовать, для того чтобы в будущем ребята могли иметь повышать свою квалификацию, развиваться, собираться, проводить дебаты. Ну и для того, чтобы мы сказали о том, что у нас в районе есть настоящий резерв, который работает, старается, развивается».

В кадровый резерв в полном составе вошла команда–победитель. Это молодые люди, работавшие по направлению «Внимание, социум». Из их числа также выбрали двух делегатов для участия в зональном и республиканском этапах деловой игры.

Олеся Васёва, Сергей Счастный, телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации