Как конкурс «Язык предков» не даёт забыть историю коренных народов Якутии

28 января 2020, 21:56 59   


Завораживающие голоса молодых исполнительниц переносят зрителя к волшебному маленькому озерцу. Прежде чем оказаться в финале многонационального конкурса «Язык предков», исполнительницы вокального коллектива «Звук» прошли большой отбор.

Смотр-конкурс «Язык предков» был объявлен в 2019 году Экологическим центром АЛРОСА. Заявились дети со всей Якутии от 7 до 18 лет. Для участия в конкурсе поступило 250 заявок, как сольных исполнителей, так и коллективов.

Танцы, песни, музицирование, декламирование стихов и баллад – рассказать о культуре, быте и истории коренных народов Севера можно не только словами. Главное условие – в номере должна быть этническая составляющая. Из 800 участников в финал прошли 6 коллективов. На сцене зрители увидели танец маленьких оленей, эвенкийский хоровод. На фоне остальных участников ярким сценическим образом выделился Эрхаан Сафронов из Сунтарского района. Мальчик сделал упор на современность. Коллектив «Дьулусхан» продекламировал отрывок под названием «Родной язык – прошлое, настоящее, будущее народа». Ребята из Верхневилюйска победили.

За первое место коллектив получил в подарок музыкальную аудиосистему. Лауреатами II степени стали чтецы из Мирного - Кервин Надык и Саша Архиповский. Третье место у хореографического коллектива «ТАЛАНТиЯ» из Удачного.

Для АЛРОСА этот конкурс стал одним из знаковых событий 2019 года. Организаторы признаются, в 2020 году жителей ждут не менее масштабные мероприятия, посвящённые культуре малых народностей.

Похожие публикации