В Якутии приступили к вакцинации от коронавируса

14 декабря 2020, 22:33 511   



300 доз вакцины - это первая крупная партия, которую доставили в Якутию. Чтобы препарат не потерял эффективность его нужно хранить при оптимальной температуре. В холодильниках медучреждений она хранится при температуре -20 градусов и ниже.

Не нарушать температуру хранения одно из главных условий. Прежде чем начать массовую вакцинацию, подготовили все необходимые условия, вплоть до транспортировки. В поликлиники препарат привозят в специальных термобоксах. В первую очередь инъекцию получат медицинские работники. Поступившая партия уже распределена между медучреждениями.

Как и при любой другой прививке, перед уколом - обязательный медосмотр. При этом отрицательный результат на ковид уже не требуют. Прежде чем ввести препарат, его размораживают минут 15-20. После - содержимое ампулы необходимо использовать в течении двух часов.

Цель масштабной вакцинации остановить пандемию. Для этого, по подсчетам экспертов, прививки должны сделать примерно 70-80% процентов россиян. Врач-педиатр Туйаара Бурнашева, понимает всю важность процесса.

ТУЯРА БУРНАШЁВА - ВРАЧ-ПЕДИАТР:
- Мы вакцину ждали долго. Я сама ждала её с лета, и вот думаю, что она поможет. После вакцинации чувствую себя нормально, можно сказать она даже безболезненная


"Спутник V", так называется вакцина, вводится двумя дозами. На повторную инъекцию пациента ждут через три недели.

МАРИАННА АЛЕКСАНДРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАБИНЕТОМ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ "ЦЕНТР СПИД":
- В рекомендациях по вакцинации против коронавирусной инфекции, рекомендуется в течении двух дней, до и после: снизить физические нагрузки, не посещать бани и сауны, и не употреблять алкогольные напитки.


После укола, особого наблюдения у врача не требуется, однако забывать о мерах санитарной безопасности медики все же не рекомендуют.

ТАИСИЯ ЧЕРЕПАНОВА - ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ:
- Противопоказанием является гиперчувствительность к компонентам вакцины, или вакцин имеющих аналогичные компоненты, аллергические реакцию в анамнезе, беременность, период грудного вскармливания и детский возраст.


Следующая партия ожидается в ближайшее время. На очереди - учителя и работники социальных учреждений. Список категорий для записи на прививку, будет постепенно расширяться и в конечном счете, вакцина станет доступна для всех жителей Республики.

Сюжет подготовили: Евгений Заборовский, Илларион Федоров, Телеканал "Вести. Якутск".

Похожие публикации