Трест «Алмазавтоматика» трансформируют и расширяют

22 июля 2021, 19:46 1 798   



Специализированный трест Алмазавтоматика переходит на режим полного сервисного обслуживания. В АЛРОСА считают нерациональным существующий подход, при котором технические обслуживание и ремонт оборудования КИПиА выполняется как сотрудниками Алмазавтоматики, так и специалистами на предприятиях, поскольку это приводит к дублированию функций.

Сегодня в АЛРОСА активно внедряются проекты цифровизации производства, что ведет к кратному росту автоматизированных систем, первичных датчиков, специализированного программного обеспечения и потребует наличия высококвалифицированных работников.

АЛЕКСЕЙ ОКШИН – УПРАВЛЯЮЩИЙ СТ «АЛМАЗАВТОМАТИКА»:
- Подготовка специалистов для обслуживания КИПовского оборудования занимает от 5 до 7 лет. Соответственно быстро набрать необходимое количество персонала не получится. Поэтому необходимо оптимизировать загрузку существующего персонала, чтобы мы могли обслужить всё то оборудование, которое сейчас появляется в компании в рамках цифровизации производства.


Чтобы оптимизировать работу ремонтного персонала КИПиА, их переведут из разных комбинатов под крышу одного предприятия. К примеру, рентгено-люминисцентные сепараторы на фабрике обслуживали и собственные специалисты и приходящие из Алмазавтоматики. У каждых были планы проверок, часто не согласованные друг с другом. Заказывать детали с оборудованием два подразделения могли одновременно. Это задваивание работы приводило только к путанице и лишней трате времени и средств.

НИКОЛАЙ СЕМЕНЧЕНКО – ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР УПРАВЛЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ СТ «АЛМАЗАВТОМАТИКА»:
- Как специалист по данному направлению я понимаю, что эти мероприятия необходимо было выполнить уже давно. От этого мы увидим только плюсы и полностью эти преобразования поддерживаем.


Дублирование функций Гоков и Алмазавтоматики срока службы оборудованию не продлевало. Да и ценные специалисты КИПиА на производстве порою использовались не по назначению.

АЛЕКСЕЙ ОКШИН – УПРАВЛЯЮЩИЙ СТ «АЛМАЗАВТОМАТИКА»:
- Проходит ремонт и загрузка полная. При отсутствии ремонтов их используют для погрузо-разгрузочных работ, ставят на лопату и для других не специфических и малоэффективных видов деятельности. В случае перехода в трест, загрузка данных сотрудников будет выравниваться, и они не будут выполнять не свойственные для их должностей виды работ.


Теперь для специалистов КИПиА централизуют обучение. Они не будут привязаны к одному месту работы и смогут профессионально развиваться на разном оборудовании всех площадок компании. Но даже не это главное. Руководству Алмазавтоматики удалось добиться сохранения персонала. Т.е. специалисты КИПиА уходя с основного производства во вспомогательное, чем и является трест, ничего не теряют в зарплате. В Алмазавтоматике создадут те же рабочие места, с теми же окладами, куда и перейдут бывшие работники Комбинатов. В итоге численность треста увеличится с нынешних 700 до 1100 человек.

Сюжет подготовили: Роман Муконин, Кирилл Шолохов. Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации