Автопробег «Газ в моторы - 2022» определит точки установки газовых заправок по республике

13 августа 2022, 22:29 1 042   



В Мирный прибыла автоколонна пробега «Газ в моторы - 2022». Участники проехали несколько тысяч километров на метане. Главная цель - определить точки размещения газовых заправок по республике.

Последняя водная переправа в Крестяхе. Колонну Всероссийского автопробега уже в сумерках встречают местные жители. Теплый прием с флагами и объятия вызывают улыбку у участников газомоторного путешествия.

Уже на следующий день так же тепло водителей встретили мирнинцы. На центральной площади - торжественный приём. Автопробег газового транспорта стартовал из Владивостока. Две группы разделились на маршруты: первая отправилась по федеральной трассе в Москву, вторая покоряла дороги Якутии.

АНДРЕЙ КАШИН - УЧАСТНИК АВТОПРОБЕГА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА НОЯБРЬСК»:
- «В первую очередь, цель - показать заботу о России, о природе. Это экологически чистый вид топлива, во вторую - как экономия. В этом году второй автопробег, думаю, станет уже традицией».


На этот раз на природном газе тысячи километров преодолели УАЗы, автобусы и грузовые авто. Автопробег поддержала и АЛРОСА. С 2019 года компания постепенно переводит технику на голубое топливо.

РУСЛАН СИЗОНОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА АЛРОСА:
-«Пробег объединит большие регионы республики в части развития газомоторного топлива, покажет направление, куда нам двигаться, развиваться по строительству заправок, по переводу транспорта».


АЛЕКСЕЙ ДЬЯЧКОВСКИЙ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АЛРОСА:
- «У каждого из нас будет больше возможности куда-то ездить недорого, экологично».


А как устанавливают газомоторное оборудование на технику и перезаправляют баллоны, участники автопробега смогли увидеть лично. Работники АЛРОСА провели экскурсию на автотранспортном предприятии. Как отмечают специалисты, природный газ позволит не только сохранить окружающую среду, но и деньги в кошельках водителей. Так, например, один литр бензина стоит 50 рублей, в то время как литр газа обойдется в 25. Экономия ровно в половину.

РУСЛАН МАКАРОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО ПЕРЕВОДУ АВТОТРАНСПОРТА НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВИДЫ ТОПЛИВА АЛРОСА:
- «Прорывное для западной Якутии - это будет запуск заправки в Ленске. В этом году, «Саханефтегаз» быт собирается ее сдать. Прорывным для Якутии в этом году стали субсидии на переоборудование техники по поручению Айсена Сергеевича и при содействии Минпром геологии».


Сегодня жители Якутии могут перевести автомобиль на метан с большой экономией. В среднем придется заплатить около 15-ти тысяч рублей. Остальные расходы республика берет на себя.

Из Мирного участников Автопробега «Газ в моторы - 2022» проводили в Ленск. Там якутская группа водителей завершит путешествие.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent