Начинающим донорам крови поможет мобильное приложение «Служба крови»

19 апреля 2024, 16:18 402   



На кухне станции переливания крови Артём Киселёв чувствует себя как дома. За чашечкой чая сидит в социальных сетях и расслабляется. Этот житель Мирного спасает человеческие жизни во всех смыслах – и работая в МЧС, и сдавая кровь три раза в год.
-«Я пью чай для того, чтобы восполнить потери жидкости в организме, которую я передам во время сдачи крови».

«Донорство крови – большая ответственность», – говорит Артём, ведь нужно придерживаться строгих правил: за несколько дней до процедуры исключить жирное и солёное из рациона, не курить и, конечно же, никакого спиртного.

АРТЁМ КИСЕЛЁВ – ПОЧЁТНЫЙ ДОНОР РОССИИ:
-«Получаю моральное удовольствие от того, что помогаю людям. Плюс – польза от того, что я всегда нахожусь под надзором докторов. Знаю все свои анализы».


Чаще всего донорами становятся мужчины от 20-ти до 60-ти. В районе живут 630 постоянных доноров, 101 из них – Почётный донор России , ещё 20 – Мирнинского района. Для них сегодня действуют льготы: медпомощь в лечебных учреждениях вне очереди, привилегии при выборе даты отпуска и первоочередное предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение. Также доноры ежегодно получают единовременную помощь – более 20 тысяч рублей.

САЯНА ООРЖАК – ВРАЧ-ТРАНСФУЗИОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ МИРНИНСКОЙ ЦРБ:
-«Постоянные доноры у нас сдают, и они через два месяца сами приходят, потому что, как они сами говорят, чувствуют облегчение. Ну, и ВОЗ подсчитала и пришла к выводу, что доноры живут на 5 лет дольше».


За месяц в отделении переливания собирают от 25 до 50 литров донорской крови. Постоянно обновляется запас биоматериалов.

ИВАННА ФИЛИППОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
-«А вот это – святая святых, склад донорской крови. Плазму и кровь хранят в специальных холодильниках. Здесь есть различные группы крови, даже с редким отрицательным резус-фактором. Отсюда биоматериал распределяют не только по отделениям районной больницы, но и в близлежащие улусы».


Сегодня для популяризации донорского движения в России запустили мобильное приложение «Служба крови». Программа выдаёт информацию по питанию, выстраивает график кроводачи. Особенно пригодится для начинающих доноров. Иванна Филиппова, Сергей Коротких, медиакомпания «Алмазный край».

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent