Миллион рублей для самого быстрого оленевода

5 апреля 2018, 23:01 601   



Миллион рублей для самого быстрого оленевода. В Заполярье представители этой необычной профессии отметили свой праздник. Традиционно там проводят гонки на оленьих упряжках. Оленеводы и гости со всей Якутии приехали в небольшое село Оленек

Миллион рублей от АЛРОСА – такой подарок получил самый быстрый оленевод. Столь большого приза еще не было в истории оленьих гонок не только в нашей республике, но и по всей России. Победитель на этой дистанции Григорий Семенов специально привез своих оленей на грузовой машине из Жилинды. Это 400 км от районного центра и, как говорится, “ не прогадал”.

ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВ – ОЛЕНЕВОД: «Вот эти олени бегают уже третий год. В пошлом году они были четвертыми, в этом – стали первыми».

День Оленевода не первый год проводят в Заполярье. Кочевники оставили свои стойбища, надели самые лучшие наряды и приехали сюда на свой профессиональный праздник. Это всегда яркое и красочное зрелище. Несколько десятков чумов, национальная еда, танцы и, конечно, красавцы олени.

Хорошего оленя, по словам оленеводов, выбирают очень тщательно: крепкая грудь, сильные ноги, но особое внимание уделяют…ноздрям! Ведь дышать в лютый мороз очень тяжело.

Олень для местных жителей – больше, чем просто транспорт. Он кормит, одевает, а еще…

МАРИНА НИКОЛАЕВА - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ОЛЕНЕКСКОГО РАЙОНА: «Хороший друг, который никогда не подведет и не предаст».

Марина Христофоровна стала оленеводом совсем юной. По комсомольской путевке отправилась кочевать. В тундре ее научили скакать верхом и в упряжке. Теперь работа все больше конторская, но благодаря командировкам и таким праздникам, чувствует единение с природой и предками.

Сюжет подготовили:
Ксения Исламова, Алексей Меркулин. Телеканал «Алмазный край»

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent