Дачники Ленска 2 года страдают от гор мусора

21 мая 2020, 20:31 107   


Свалку у дачного дома СОТ «Агротехники» никто не убирает. Собственники пытались убрать свалку самостоятельно, просили помощи у администрации. Даже пытались караулить людей, кидающих отходы на землю. Жители улицы устали от мусора и зловонного запаха. В некоторых домах даже появились крысы.

МАРИНА САДОВНИКОВА:
«Хочется, чтобы этот контейнер полностью убрали. Мы бы сами вышли на субботник и помогли это вычистить».

В администрации о проблеме знают давно и каждый год пытаются предпринять меры. Административная комиссия в составе эколога района, специалиста комитета экологического надзора, выезжали с рейдом и общалась с дачниками. Раздали памятки с правилами благоустройства территории Ленского района. Статья 3 гласит – «На территории муниципального образования запрещается: сброс бытового и строительного мусора, отходов производства, тары, устройство несанкционированных свалок». Штрафуют нарушителей, только когда поймают.

Вопрос: что предпринимает администрация района? В законодательстве изменения, согласно которому собственники дачных участков сами должны оплачивать за вывоз мусора.

ЛЮДМИЛА АЛЯНКИНА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
«Администрация в праве установить мусорные контейнеры удобные для вывоза. Дачники, в свою очередь, должны заключить договор на вывоз мусора с региональным оператором».

Отходы и контейнеры уберут, но помогут ли эти меры борьбы с мусорными завалами – покажет время. В ближайшем будущем на территории дачных посёлков планируют установить камеры видеонаблюдения.

Похожие публикации