В праздник Крещения храмы Ленска и Мирного будут открыты

15 января 2021, 19:50 253   



Январские купания в ледяной реке - многолетняя традиция многих россиян. В Крещение к обустроенной купели в Ленске приходили тысячи горожан, в любую погоду. В этом году традицию придется нарушить. Из-за пандемии массовые купания запрещены. Прихожанин храма Юрий Сарычев окунается в прорубь несколько лет подряд. К решению властей отнесся с пониманием и уже знает, чем заменит старый обряд.

ЮРИЙ САРЫЧЕВ, ПРИХОЖАНИН ХРАМА:
- Можно снегом натереться, это почти то же самое. А вот попробую, кстати! Для сравнения.


Отмена крещенских купаний не повод для отмены праздника. В храмах Ленска и Мирного воду осветят также, как и прошлые годы. В праздник Крещения Господня они будут открыты. О санитарно-эпидемиологических требованиях не забудут.

АНАТОЛИЙ АСТАФЬЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ МОСКОВСКОГО:
- Если воды будут забирать много с храма, и она будет кончаться, мы в течении 19 числа ещё раз отслужим и ещё раз освятим, поэтому всем воды хватит.


В Ленском храме воду освятят 18 и 19 января. Её заготавливают заранее, в дело идут все ёмкости. Ведь год от года желающих запастись крещенской святыней становится больше. Взять крещенскую воду можно не только в день крещения, но и до конца недели. И не обязательно чтобы её было много, количество не главное, главное расходовать святыню с умом.

Похожие публикации