Ленчан не будут штрафовать за ядовитый борщевик на участках

21 июля 2021, 20:37 1 113   



В Ленске в черте города - поля ядовитого борщевика. Еще в семидесятые годы его выращивали в СССР на корм скоту. В 2015 году борщевик признали опасным. А год назад Совет Федерации предложил наказывать граждан с сорняком на участках. Чем опасно растение и какие еще проблемы от сорной травы в городе расскажем далее.

Чувствовать запах скошенной травы ленчане будут до конца июля. К этому времени в городе закончится покос сорняков. За месяц подрядчики привели в порядок центральные улицы города, парковую зону и набережную. По нормам косят сорняки выше десяти сантиметров каждые двадцать дней. В Ленске хватает одного раза за сезон.

Косить траву – не только обязанность муниципалитета и погоня за городской эстетикой. Трава и сорняки – любимое место клещей. В Ленске укусили 89 горожан. На 10 больше, чем в прошлом году. Опасные места – дачи и микрорайон Чанчик, реже парк и улицы города. Серьезных осложнений у людей не было. Влияет вакцинация от клещевого энцефалита.

КРИСТИНА ОВЕЧКИНА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА РОСПОТРЕБНАДЗОРА:
- В этом году у нас привито более 5000 уже, вакцинированы и ревакцинированы. Детская вакцина она бесплатная, взрослая она платная. Курс вакцинации три прививки с разницей в полгода первые две вакцинации.


Покос спасет от еще одной проблемы. В Ленске этим летом урожай борщевика. Сорняк выделяет ядовитый сок с фурокумарином. Вещество повышает чувствительность организма к солнцу. Коснувшись травы, можно получить ожог второй степени, анафилактический шок и даже ослепнуть. Вот только признаки проявляются через 48 часов. По словам специалистов Роспотребнадзора в городе таких жалоб не фиксировали.

Ядовитым считается борщевик Сосновского. Отличить его от других сорняков легко. Он вырастает до трех метров, у него толстый стебель и крупные зонтики с белым соцветием. Борщевик быстро разрастается. Дает до 1000 семян к сентябрю. Поэтому самый пик, когда можно получить ожог – конец лета.

Поля борщевика в центре города, вблизи остановок и пешеходных зон. И даже возле детских площадок. Еще больше на заброшенных дачах. Но если в городе и у многоэтажек сорняк убирает муниципалитет и управляющие компании, то частный участок – дело граждан.

ВЛАДИМИР АРЕВ – НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ЖКХ:
- Для этого есть функции муниципального земельного контроля. Как раз мы сейчас этим занимаемся, выявляем участки, на которых большое количество этого борщевика, которые мешают соседям, так сказать, и пытаемся воздействовать на этих людей. Но опять же поймите – это частная собственность, мы не можем залезть на него или заставить каким-то образом.


Заставить и правда не получится. В Ленском районе штрафы за борщевик не выписывают, как например, в Москве или в Ярославской области. Там жители, которые не удаляют с частного участка заросли ядовитого сорняка получают санкции до пяти тысяч рублей. Поэтому ленчанам остается самостоятельно выкапывать и травить заразу, либо оставлять заявки в отделе ЖКХ.

Сюжет подготовили: Юлия Золотарева, Анастасия Белокриницкая. Телеканал «Алмазный край
»

Похожие публикации