Минстрой Якутии рассмотрит вопрос расселения аварийных домов в Ленске после 2026 года

16 февраля 2024, 15:56 264   



Как жить в домах, фундамент которых разрушают родники, где окна и полы ведёт, а срок эксплуатации вообще истёк два года назад? Вопросом озадачены жители ленского микрорайона «Северный». Мечтающие о расселении люди обратились за помощью к зампреду Правительства Якутии Ольге Балабкиной. Ситуация сложная: микрорайон построили после наводнения, в программу переселения до 2025 года попали 13 двухэтажек, ещё 7 расселят после 26-го. Остальные 49 домов признали ветхими только в 22-ом, а значит, расселения людям придётся ждать минимум лет 6.

АНАТОЛИЙ МАКУШЕВ – ГЛАВА ЛЕНСКА:
-«Минстрой дал надежду. Рассматривается вопрос включения домов, признанных аварийными в 2022 году, в расселение с 2026 года – в третий этап. Мы тоже ждём этого решения. Говорят, март-апрель – это решение будет принято в ту или сторону».


Ещё одна проблема, которую ленчане поднимают второй год подряд, – реконструкция аэропорта. Проект подготовят только после 2025 года, поэтому конкретных сроков строительства нет. Как и ответа на вопрос, когда появятся субсидированные авиабилеты, например, из Ленска в Якутск. Сегодня они стоят более 20 тысяч рублей.

ОЛЬГА БАЛАБКИНА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ):
-«Мы получаем отказы. Постепенно, аккуратно. С «Ираэро», «Аэрофлотом», «Авророй», «Якутией», «Полярными авиалиниями» – так же, как вы спрашиваете с меня, мы просим и спрашиваем с них».


Выслушать всех и взять важные темы в работу – цель правительственных отчётов. Делегация встретилась также с жителями Беченчи. В этом году в селе построят Дом культуры с музыкальной школой. Особое внимание местные власти уделят дороге в сторону Ленска, которую ежегодно размывает в весенне-летний период.

Похожие публикации

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent