Ветеран войны в доме престарелых

7 мая 2016, 00:14 789   


Инвалидная коляска и маленькая комнатка на троих. Это то, на что сейчас может рассчитывать ветеран Великой Отечественной войны Александра Ильинична Гусева. Уже 4 месяца бабушка живет в доме престарелых.

Наталья БЕСПАЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Александра Ильинична Гусева жила вот в этом доме в поселке Разведчик. 12 января здесь произошел пожар. 8 квартир выгорели, в том числе и та, где ветеран войны проживала вместе со своей племянницей».

Во время пожара бабу Сашу выводили из квартиры в халате. Побыстрее, чтоб не задохнулась. Отправили к знакомым. Оттуда через несколько дней племянница определила бабушку в дом престарелых – больше некуда. Ее саму приютила троюродная сестра.

Нина СТАНИНА, ПЛЕМЯННИЦА ВЕТЕРАНА ВОВ:
«Бабушке оказалось жить негде. Мне нужно было срочно выезжать на операцию. Спасибо соцзащите, что согласились бабушку взять на 3 месяца в дом престарелых».

Ветерана войны в доме престарелых уважают, но люди здесь все равно ей чужие. Александра Ильинична мечтает вернутся домой – к племяннице. Только в ее присутствии бабушке становится легче.

«Бабуля, привет. Я тебе мороженку принесла».

Она воевала 3 года – с 42-го по 45-й, всегда на передовой. Была оружейницей в штурмовой авиации, обслуживала самолеты. Наравне с мужчинами таскала тяжелые бомбы. Вот и сейчас в свои 93 года, сидя в инвалидной коляске и едва поднимая руки, она с военной выдержкой говорит о своем здоровье.

Александра ГУСЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
- Как себя чувствуете сейчас?
– Да ничего. Терпимо.

На самом деле после пожара Александра Ильинична стала чувствовать себя хуже. Плохо ходит, одышка замучила. А власти города до сих пор не решили: сносить или восстанавливать дом, в котором произошел пожар. Но бабе Саше с каждым днем все труднее ждать.

Александра ГУСЕВА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Очень хочу, чтобы нам квартиру дали. Хотела бы с Ниной вместе жить в своей квартире».

Накануне Дня Победы глава города Александр Хорунов сообщил: временное жилье для ветерана войны нашли.

Александр ХОРУНОВ, ГЛАВА МО «ГОРОД ЛЕНСК»:
«Мы нашли двухкомнатную квартиру в микрорайоне АЛРОСА. Там нам необходимо сейчас быстро сделать ремонт. Постараемся сделать это как можно быстрее, учитывая то, что хотелось бы, конечно, сделать подарок ко дню Победы. Если у нас это получится, мы это обязательно сделаем».

Параллельно власти города отрабатывают вопрос с Министерством труда и занятости о выделение ветерану войны субсидии на квартиру из федерального бюджета. А пока идут бюрократические проволочки, Александра Гусева уже в 71-й раз будет встречать свой главный праздник – День Победы. В этом году он у нее в прямом смысле слова - со слезами на глазах.

Похожие публикации