Завершилась на полмесяца раньше срока
7 октября 2016, 00:38 1 101
Случай беспрецедентный - говорят специалисты. Вода в Лене начала уходить с конца июля. И сразу поставила под сомнение выполнение планов предприятий, занятых в навигации.
АЛЕКСЕЙ ЛИСЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СК «АЛРОСА-ЛЕНА»: «По этой причине ряд судовладельцев прекратили вообще судоходство, поставили в пункты планового отстоя. Мы продолжаем некоторыми составами продолжаем работу. Хотя это, конечно же, я бы назвал не работой. Но ряд ресурсов, которые необходимы, очень необходимы нашему акционеру – компании АЛРОСА, необходимо доставить, мы их сегодня пытаемся перевезти».
Между тем навигацию официально закрыли. В Ленском речном порту разгружаются последние суда. Для сезонных бригад стропальщиков, докеров-механизаторов и крановщиков лето прошло в простоях. Не от смены к смене, а от судна к судну.
ИГОРЬ ЗАКИРКО, НАЧАЛЬНИК ЛЕНСКОГО РЕЧНОГО ПОРТА: «Разрыв смен получался у коллектива, это в-первую очередь. Флота нет – отпускали всех на выходной, флот появлялся – начинали разгружать. Вот это, действительно, вызывало большие неудобства. И рваный график работы всего коллектива».
План не выполнили. Не довезли и не разгрузили почти 40 тысяч тонн. Заключительные суда шли с минимальной загрузкой – не более 200 тонн на составе. С большей лимитирующие перекаты не преодолеть, на отдельных уровень воды опустился ниже 1 метра. Часть флота сразу вывели на досрочную зимовку.
АЛЕКСЕЙ ЛИССЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СК «АЛРОСА-ЛЕНА»: «Это поставлен на отстой танкерный флот полностью. Остается в движении 4 состава. Вместе с тем прибыли воды практически не ожидаем, только падение. Теплоходы которые не могут подняться у нас пункт планового отстоя – в Осетров, мы оставляем в Киринске, в Алекссевке на зимовку. Сегодня объявили разоружение».
Те суда, которые сегодня еще в пути в речном порту примут и разгрузят. Но они не внесут кардинальных изменений в итоговые цифры. Груз, который остался в Усть-Куте, будет ожидать дальнейших решений. Часть его все же поедет автотранспортом, от остального просто откажутся. Перепродадут. Но в каком процентом соотношении – пока не известно.
Олеся Васёва, Руслан Кириллов, телеканал «Алмазный край»