Алкоголь и дети — понятие совместимое?

29 ноября 2019, 23:27 249   



В одном из алкомаркетов Мирного несовершеннолетние покупают пиво. Продавец не спрашивает паспорт и отпускает товар. В тот вечер школьники под присмотром телекамер посетили 3 торговые точки: в 2-х удалось купить спиртное. О том, что алкоголь дети достают без проблем, для взрослых не секрет. При этом, большинство уверены, именно их ребёнок под контролем. Подростки анонимно признаются, в школе пьют или пробуют алкоголь почти все.

СВЕТЛАНА СТРИЖОВА, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ МЦРБ:
«В подростковом возрасте начинается гормональная перестройка. В это время обостряются психо-эмоциональные перепады, которые свойственны для детей этого возраста».


У школьников не стоит вопрос – «что выпить?» и «где?». Одни пьют в школе, другие снимают квартиру на сутки для вечеринок. Владельцам таких квартир и магазинов, где школьники покупают горячительное, грозит штраф, но до наказания доходит редко. В 2019 году правоохранители выявили 7 фактов сбыта алкоголя несовершеннолетним.

АЛТАНА БАЗАРОВА, ИНСПЕКТОР ПДН:
«Административная ответственность по ст. 14.16 подразумевает штраф в размере 30-50 тысяч рублей, на должностные лица – от 100 до 200 тысяч, на юридические лица от 300 до 500 тысяч рублей. При повторной реализации алкогольной продукции уголовная ответственность. Статья уголовного кодекса подразумевает штраф от 50 до 80 тысяч рублей, также обязательную работу и ограничение деятельности на определённый срок».


В Мирном купить алкоголь ребёнку – не проблема. Похоже, в этом уже никто не сомневается. По словам психологов, подростковый возраст – это время, когда дети хотят пробовать всё новое. Вы всегда в курсе, где находится ваш ребёнок, и как проводит свободное время?

Похожие публикации