В России принят новый закон о домашних животных

14 января 2020, 23:09 113   



Ситуация с бродячими собаками несомненно больной вопрос для республики. По статистике, только в Якутске каждый день бродячие собаки нападают на 3-х человек. В год это более 1000 жителей, которым требуется помощь врачей, длительное лечение и психологическая реабилитация.

Первый громкий случай произошёл в 2003 году, когда стая уличных собак до смерти загрызла молодую девушку. Тогда после инцидента, глава городского округа фактически легализовал отстрел бродячих животных. В апреле 2011-го бродячий «шарик» набросился на 8-летнюю девочку. Власти Якутии собрали экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В городе объявили месячник по отлову и усыплению бродячих собак.

В 2015 году в Якутске открылся первый пункт передержки безнадзорных животных. Муниципальное предприятие «Жилкомсервис» закрепило право на дальнейшую эксплуатацию. Сегодня в пункте передержки бездомных животных содержатся 190 собак и 23 кошки. По словам работников пункта, с закрытием дачного сезона число обездоленных животных увеличивается. В осенний период достигает до 300 особей.

С 1 января 2020 года федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу. Согласно этому законопроекту, предусмотрено строительство приюта для пожизненного содержания бездомных животных, в частности собак агрессивных пород. Остальных собак будут стерилизовать, прививать, чипировать и отпускать на волю. Полномочия по отлову и содержанию бездомных животных Якутска передали в ведение республики. Только за 2019-й в Якутске выловили более 4000 безнадзорных животных. Для городского пункта передержки такое количество животных превышает норму. Администрация города заявила о том, что не может справится с этой работой и предложила НКО города взять на обеспечение приёмник. Объявили конкурс на предоставление гранта.

Приёмник в ведомстве «Жилкомсервиса» и, как сказали в мэрии, оказывают услуги содержания в рамках бюджета. «Жилкомсервис» единственная организация, которая подала заявку на участие в гранте. Результаты конкурса будут объявлены 13 января.

Основная проблема ежегодного увеличения количества брошенных животных — это люди, которые «наигравшись» выбрасывают на улицу бывших любимцев. Антуан де Сент-Экзюпери ещё в ХХ столетии написал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Почему в XXI веке это не работает?

Похожие публикации