Хранительница обычаев и традиций эвенков живет в Сюльдюкаре

13 апреля 2020, 22:17 413   


Бубенцы из копыт северного оленя Ксения Саввинова сделала для воспитанников детского сада. Говорит, об эвенкийских музыкальных инструментах знают не многие.

Игра в мяч – одна из древнейших на планете, в которую эвенки тоже гоняли. Игра чем-то напоминает футбол, но мяч делают из шкуры оленя и набивают мехом. Мастерица в совершенстве владеет старинной технологией выделки кожи. Рассказывает, бабушка научила.

КСЕНИЯ САВВИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА СЮЛЬДЮКАР:
«Процесс обработки оленьих шкур для получения замши очень трудоемкий. Шкуру распаривают в течение нескольких дней. Потом железным скребком снимают шерсть до корней».

Еще одно увлечение Ксении Саввиновой – пение. Уже более 20 лет женщина руководит ансамблем «Хотун». В репертуаре коллектива песни на якутском и эвенкийском языках.

Ксению Спиридоновну в селе знают, как мудрого человека, чтящего традиции своего народа. С мужем вместе прожили полвека. Дети давно выросли, но скучать старикам не приходится. Мечта Ксении Саввиновой – передать знания и опыт молодым. Говорит, только так можно сохранить многовековую культуру эвенков.

Похожие публикации