Быка весом 900 килограммов установили в Мирном

15 декабря 2020, 21:34 579   



Под присмотром Деда мороза и Снегурочки, арылахские мастера обычный кусок льда превращают в скульптуры. Даже при минус сорока можно творить искусство.

Работать со льдом на сорокоградусном морозе непросто. Никогда не знаешь, как поведёт себя материал: то инструментам не поддается вовсе, то трескается от малейшего прикосновения.

Какие инструменты и для каких работ используются, рассказал корреспонденту "Алмазного края" мастер снежных фигур Егор Яковлев:
- Вот с зазубринами грубо берёт. А вот этот уже берёт более гладко, придаёт гладкий вид, чтобы был более прозрачный лёд.
- А вот этот скребок? Какие-то мелкие детали прорабатывать?
- Да, когда идут угловатые детали, чтобы не ломать лёд.

Лёд местный. Его добывали из реки Малая Ботуобия. Вода в ней чистая, поэтому и материал получается прозрачным. Бензопилой арылахцы распиливали куски нужного размера и автомобилем "Нива" вытаскивали из водоема.

Снег тоже сельский. С ним скульпторам работать намного проще. Фигуры из белоснежного сырья можно лепить как из пластилина.

НИКАНДР ВАСИЛЬЕВ – СКУЛЬПТОР:
- Снежную массу мы превращаем в "бетонный раствор". Прям с мокрого снега начинаем лепить и потом уже начинаем детализацию делать.


Создавать новогоднюю сказку на городской площади - задача художника Никандра Васильева. В свободное время сотрудник МУАД обожает заниматься творчеством. В летнее время он делает из бетона скульптуры по индивидуальному заказу. Зимой, вот уже три года, творит на благо всех горожан. В этот раз, с командой изготовили мамонта, тигра, а белку с жёлудем, вообще, внутрь ледового блока поместили. Фанаты мультика обязательно оценят.

Но главным героем ледяного городка стал всё же символ 2021 года. Белоснежный бык весом почти тонну занял почетное место в центре. Ещё пару дней и городок на площади готов.

Жители уже предположили - быка, скорее всего, оставят без рогов вандалы. Их проделки уже в Мирном почувствовали, правда, во дворах. Пару недель назад горожанин Дмитрий Зубик установил недалеко от дома миньона. Фигуру сломали. Теперь её место занял Спанч Боб. В своем инстаграме мирнинец сказал так: "Если простоит 3 дня, рядом будут появляться другие".


Сюжет подготовили: Анна Брянская, Кирилл Шолохов. Телеканал "Алмазный край"[/justify]

Похожие публикации