Учёные АЛРОСА изучают алмазы редких форм

21 февраля 2021, 20:44 158   



Алмаз внутри алмаза. В 2019 году в Якутии нашли уникальный кристалл. Внутри камня, в полости, оказался ещё один - маленький. Тогда специалисты заявили - это первый в мире подобный кристалл-погремушка за всю историю. Именно этот камень дал толчок сотрудникам научно-исследовательского геологического предприятия изучать алмазы редких форм.

АЛЕКСАНДР ТОЛСТОВ - ДИРЕКТОР НИГП:
- Тут же встал вопрос, а какие еще бывают интересные кристаллы, которые могли-бы заинтересовать? Нашлись такие кристаллы, в виде рыбки, птички, человеческого черепа. Ну и соответственно дальше пошло-поехало. Есть идеальный кристалл алмаза, похожий на футбольный мяч. Это тот самый 12-гранник или, словами геологов, изучающих кристаллографию алмаза - додекаэдр, который представляет особый интерес как совершенство формирования природы.


Сегодня в коллекции АЛРОСА 29 кристаллов редких форм. Из них семь алмазов прошли детальное изучение в лаборатории комплексного исследования алмазов.

ДИАНА КОНОГОРОВА - НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИГП:
- Нет точного понимания, как алмаз образуется в природе. И изучая редкие формы, мы можем установить условия, в которых он образовывался, температура, давление, глубина. Состав окружающей среды.


Алмазы причудливой формы встречаются крайне редко, говорят специалисты центра сортировки алмазов. Через руки экспертов проходят сотни тысяч кристаллов. Интересную находку обязательно фиксируют сотрудники ЕСО АЛРОСА и ЯПТА. Но вот оцениваются эти алмазы, как и другие кристаллы, согласно российскому классификатору по весу, цветности, чистоте и прозрачности, но не по причудливости форм. Справедливо ли это?

АЛИНА СИЮТКИНА - ЭКСПЕРТ ПО ОЦЕНКЕ АЛМАЗОВ:
- Они относятся к околоювелирному сырью, как-бы из них большой бриллиант не получится, т.е. исходя из того, какой выход годного получится, они уже будут ниже по стоимости.


Но уникальность этих алмазов делает их поистине бесценными, говорят геологи и научные сотрудники НИГП. К каждому кристаллу они относятся трепетно.

В лаборатории НИГП изучают не только внешний вид кристалла. С помощью рентгеновской компьютерной томографии можно увидеть и формы внутренних пустот. Очень часто попадаются кристаллы с разными вкраплениями или другими минералами внутри.

Алмазы редкой формы могли-бы стать идеальным украшением. Например, алмаз в форме черепа. Можно было-бы носить во время Хэллоуина. Но, к сожалению, такие алмазы не продаются и не выставляются на торги.

Ученые считают, каждый алмаз достоин научной статьи. Первую подобную, посвященную алмазу-матрёшке, напечатали в журнале «Природные ресурсы Арктики и Субарктики» в прошлом году. По результатам исследований других уникальных алмазов ученые напишут новые научные труды. Более того, в планах руководства НИГП при сотрудничестве с другими учеными издать красочный Атлас уникальных алмазов.


Сюжет подготовили: Иванна Филиппова, Алексей Меркулин, Телеканал «Алмазный край».

Похожие публикации